наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 сентября 2016, 13:36 / Вести-Хабаровск

Первый день Восточного экономического форума

 

 

остров Русский, Приморский край

Первый день Восточного экономического форума у делегации Хабаровского края начинается с подписания соглашения с Российским экспортным центром. Теперь компании, которые намерены выйти на внешний рынок, смогут получить поддержку по принципу "одного окна". Следующие документы губернатор подписывает в режиме нон-стоп: соглашения с объединенной судостроительной корпорацией, федеральным агентством лесного хозяйства. На ВЭФе вновь закрепляют взаимоотношения с корпорацией JGC. Успешно работающий резидент ТОСЭР "Хабаровск" намерен развиваться и дальше.

Масаюки Сато, уполномоченный директор корпорации "JGC"

 - Мы рады, что наша продукция стала очень популярна в Хабаровске, и поэтому решили увеличить в два раза производственные площади, мы хотим расширить тепличный комплекс до пяти гектаров.

Уже в следующем году в Хабаровске на площадке ТОСЭР начнётся еще одно строительство. Свое желание стать резидентом выразила компания из Екатеринбурга - "Пенетрон", которая производит сухие строительные смеси. Прицел - на экспорт.

Игорь Черноголов, президент группы компаний "Пенетрон-Россия"

 - Китай и Корея - это наше всё. Поэтому сделать здесь производство - и не только наполнять нужным товаром Дальневосточный округ, но и максимально выходить за границу.

Тема территорий опережающего развития - флагман и сессий форума. Инвесторы заявляют: механизм сотрудничества с государством требует доработок. Основная проблема - строительство инфраструктуры. По закону, регион должен подвести к площадкам коммуникации. Но в реальности компаниям проще сделать это самим.

Денис Грось, исполнительный директор ООО "Индустриальный парк "Авангард"

 - Государство в дальнейшем, если его устраивает цена этих работ, может эти расходы субсидировать, т.е. компенсировать. Для государства это даже лучше, чем давать субсидию на строительство, потому что уже все построено, все есть, цена проверена, рисков – ноль.

День делегации Хабаровского края завершает ключевая сессия, посвященная развитию Комсомольска-на-Амуре. Уже в этом месяце компания "Эпсилон", которая будет выпускать авиадетали, начнет земельные работы на площадке "Парус" в городе Юности. Изменения ждут и уже существующий авиаобъект.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Десять лет мы не могли реализовать комплекс аэропорта Комсомольска-на-Амуре. Сегодня пришла питерская команда и купила этот аэропорт. Они видят, как город развивается, хотят развиваться, хотят сделать хороший современный хаб.

Высокотехнологичную ноту делегация нашего региона будет держать и завтра. Третье сентября для Хабаровского края начнется с подписания соглашения с корпорацией "Роснано". Но ключевое событие завтрашнего дня - это конечно пленарное заседание под руководством президента страны.

 

Янина Богданова