наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 сентября, 15:35 / Вести-Хабаровск

Проблемы отдыхающих на острове Путятина

 

 

Приморский край

Без малого 30 человек вот уже четвертые сутки ждут у моря погоды. Свои палаточные городки свернули после СМС-оповещения о предстоящем тайфуне, но к парому так и не успели.

Пострадал пирс поселка Дунай, который должен был принять баржу с отдыхающими. Его восстановление сейчас невозможно из-за высокой волны.

Татьяна Пышенкина, жительница г. Хабаровска

 - Жить негде. Деньги заканчиваются. У одной семьи вообще украли. У кого-то нет дизтоплива. В машине ночуем. Из расчета 4 человека в машине. У меня внучка. 2,5 лет.

Татьяна Колоцук в числе тех, кто внимательно следит за новостями из Приморья. На безвыходном острове оказалась ее дочь с супругом. Провизия и запланированные на отдых деньги уже на исходе.

Татьяна Колоцук, жительница г. Хабаровска

 - В магазинах практически ничего нет. На вопрос о том, как нам существовать. Какой выход? было сказано. Это ваши проблемы.

Такой ответ, по словам хабаровчан, они получили в поселковой администрации. Помогают, как могут лишь местные жители. Но руководители Путятина по телефону заверили - все, что смогли уже предложили.

Людмила Полубояркина, начальник отдела администрации пос. Путятин

 - Это неправда. Мы можем предложить, чтобы они не были под открытым небом. У нас в центре поселка находится клуб. Если есть дети можем разместить в школе. У нас есть спортзал, где находятся маты.

От предложения спасателей перевезти их на материк люди отказались. Побоялись оставить на острове автомобили. Среди хабаровчан инсулинозависимая женщина, жизненно-необходимых препаратов осталось до 4 сентября. Вынужденные островитяне надеются, что до этого времени паром начнет ходить. Ведь на подходе новый циклон.

Виталий Дарчия, начальник ЦУКС ДВРЦ МЧС России

 - Вновь на 4-6 сентября выходит обширный циклон на территорию приморского края. Пройдет практически по тому же маршруту.

Но он будет менее масштабным. Сейчас же все силы дальневосточных спасателей брошены на ликвидацию последствий прошедшего тайфуна. В наиболее пострадавшие населенные пункты уже доставлена гуманитарная помощь - вода, провизия и свечи.

 

Анна Кальчук