наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 сентября 2016, 15:29 / Вести-Хабаровск

Новые Су-34 в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 поочередно заходят на посадку над военным аэродромом близ Комсомольска-на-Амуре. Эти машины проделали путь через полстраны, с авиационного завода имени Чкалова в Новосибирске, где были построены по гособоронзаказу, и теперь будут дислоцироваться здесь. Это – часть масштабной программы перевооружения военной авиации Дальнего Востока.

За штурвалом первого самолёта – командир полка – лично перегоняет новую технику.

Александр Горин, командир бомбардировочного авиационного полка

 - Для летчика этот самолет перехвалить тяжело, недооценить вообще невозможно. И обучение летчиков, и перевооружение идет планово, до конца года еще ожидаются поставки этого самолёта.

Новые машины приходят в дополнение к бомбардировщикам Су-24М и М2, которые сейчас стоят на вооружении полка. Часть лётчиков уже прошли специальный курс в липецком центре переподготовки, теперь смогут обучать сослуживцев прямо на местах.

Сергей, начальник службы безопасности полка

 - Су-34 выполняет пилотаж от предельно малых высот до стратосферы, это простой, сложный, высший пилотаж.

Виктор, штурман эскадрильи, рассказывает: конструкторы самолёта подумали и о комфорте для экипажа. В защищенной титановой бронёй кабине можно встать в полный рост и размяться, есть даже небольшая кухня.

Виктор, штурман эскадрильи

 - Её, конечно, нельзя назвать кухней. Но есть возможность подогреть бортовой паёк. То есть, можно поесть горячие пирожки, булочки, что семья даст тебе в дорогу подкрепиться.

Всего Воздушно-космические силы России планируют закупить порядка 200 самолётов Су-34. Машины нового образца этот полк первым на Дальнем Востоке получил весной. Еще две партии бомбардировщиков по Гособоронзаказу, прибудут в подразделение до конца года.

 

Людмила Смирнова