наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 сентября, 19:24 / Вести-Хабаровск

Система "Платон" в регионах

 

 

Система "Платон" основана на общепринятом во многих странах принципе - оплачивать содержание магистралей должны не все граждане, а те, кто зарабатывает на перевозках и наносит вред дорожному покрытию. На сегодняшний день в стране действуют 150 тысяч терминалов самообслуживания и 234 офиса, где грузоперевозчики могут заключить договор и получить бортовое устройство совершенно бесплатно.

Ольга Яковлева, руководитель офиса обслуживания системы "Платон"

 - Оператор государственной системы "Платон" выдал порядка 530 тысяч бортовых устройств. В целом по стране данный показатель составляет 70% бортовых устройств, выданных зарегистрированным пользователям в Хабаровском крае более 80% зарегистрированных пользователей получили бортовые устройства в нашем офисе.

Чтобы помочь владельцам "12-тонников" постепенно перейти к соблюдению нового законодательства, государство даже снизило тарифную ставку - с 3-х до полутора рублей за километр. Андрей Егоров одним из первых заключил договор с системой "Платон".

Андрей Егоров, директор дилерского центра

 - Фактически, получается, мы платим за тот пробег, который мы осуществили по этому маршруту. Расстояние от Москвы - 8600 километров, если перемножать ставку, установленную на действительный километраж - то в итоге получается все равно дешевле.

Кроме того, согласно федеральному закону пользователи "Платона" фактически освобождаются от транспортного налога, если сумма оплаты равна ему или превышает. Специалисты отмечают: система исправно работает в штатном режиме, денежные средства ежедневно перечисляются в Дорожный фонд.

Сергей Кралюк, директор дальневосточного обособленного подразделения "РТ-Инвест Транспортные системы"

 - На текущий момент по итогам 9 месяцев собрано порядка 13 миллиардов, хочется отметить то, что по распоряжению правительства РФ первые 11 миллиардов уже распределены между субъектами РФ. Их порядка 25.

Это регионы, где состояние дорог наиболее плачевно. В Дальневосточном федеральном округе помощь в виде 200 миллионов рублей уже получила Еврейская автономная область.

 

 

Наталья Чернышева