наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 сентября, 16:28 / Вести-Хабаровск

Поздравление студентов

 

 

Эти студентки еще до окончания института приступили к самостоятельной практике, да еще в экстремальных условиях.

Девочка с их помощью появилась на свет, на высоте 10 тысяч метров. Не отзовись тогда Света и Кристина на призыв экипажа самолета о помощи, исход родов мог бы оказаться трагичным.

Светлана Сонина, студентка ДВФГМУ

 - Были некоторые сложности, так как плод вышел с обвитием пуповины, по шкале Апгара он был максимум на 3-4 балла, т.е. синий, бледный. Но когда удалось снять пуповину, плод закричал, все очень обрадовались.

Обязанности студентки распределили быстро, одна контролировала пульс, вторая непосредственно принимала роды.

**Кристина Заморочка, студентка ДВФГМУ

23:38-56 Несравнимая практика, потому что ты даже когда на практике стоит с тобой врач, подсказывает, говорит, что делать. А тут ты сам все делаешь, один на один с ситуацией и только ты решаешь что делать. ***

 Сегодня ребенок в полном здравии, а девушки стали настоящими знаменитостями. Преподавателям тоже есть чем гордиться – подготовили.

** Татьяна Пестрикова, заведующая кафедры акушерства и гинекологии ДВФГМУ

29:12 Девочки справились блестяще, но это еще раз подчеркиваю, университет их до этого воспитал. Вот этот стержень – уверенность, чуткость, внимательность сыграл свою роль.***

Куда пойдут работать – для Светы и Кристины вопрос пока открытый. До конца этого курса обещают - определятся. Но, проблем с трудоустройством, говорит профильный министр, не будет. Напротив, сейчас все силы направлены на устранение кадрового дефицита.

**Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

Например, только в соседнем Комсомольске-на-Амуре сейчас пустуют 100 вакансий врачей. Между тем, с 16-го года в городе Юности планируется строительство еще шести медицинских объектов. И все эти места потребуют кадрового заполнения. ***

В федеральном центре проблему понимают, оттого вдобавок к программе "Земский доктор" дают бонусы медицинскому ВУЗу в виде дополнительных целевых мест. Уже в этом году их 140, в следующем году будет 160 . Эльвира Хандошко, Денис Сафонов, Вести-Хабаровск.

 

Эльвира Хандошко