наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 сентября, 15:28 / Вести-Хабаровск

Тернейские пострадавшие

 

 

Хабаровск

Юлия Осокина только теперь приходит в себя от череды событий и той ужасной ночи. Когда стала свидетельницей настоящего потопа в своем поселке, затем потеряла ребенка, очутилась в вертолете и, наконец, в Хабаровске.

Юлия Осокина, жительница п. Светлая Тернейского района Приморского края

 - У меня произошел выкидыш на нервной почве, потому что не каждый день такое увидишь. Люди спасались, брали продовольствие. Мы на побережье были. Дома уплывают по речке в море.

съемки пресс-службы ДВРЦ МЧС России

Ни ей, ни еще девятерым больным оставаться в подтопленном поселке Светлая было нельзя. Поэтому их экстренно эвакуировали в ближайший крупный город - Хабаровск, бортом МЧС для оказания квалифицированной медпомощи. Однако одному она уже не потребовалась. Мужчина умер, не доехав до больницы. Сейчас назначена судмедэкспертиза, которая даст ответы на вопросы о причине смерти.

Приморский край

Восточное побережье Приморья по-прежнему во власти стихии. В некоторых районах за сутки выпало 400 мм осадков - это 4 месячных нормы. Подтоплено свыше 1300 домов и дворовых территорий. Реки вышли из берегов. Залиты дороги и мосты. Некоторые транспортные сообщения между поселками и селами прерваны. В 13 районах Приморского края объявлен режим ЧС. Сейчас подтопленцам в зоне стихийного бедствия МЧС оказывает помощь.

Александр Площинский, зам. начальника ДВРЦ МЧС России

 - Производится загрузка БЕ-200 ЧС с гуманитарным грузом, далее следует в Приморский край для разгрузки - аэромобильную группировку. Гуманитарный груз распределен будет.

Приморский край

На морских пляжах, как после цунами - мусор и грязь. Эти кадры присылают нам отдыхающие в Приморье хабаровчане. Пережившие ураганный ветер у берега вспоминают большие волны и летающие палатки.

Евгения Калшникова, жительница Хабаровского края

 - Начало сносить тенты... палатки начало пригибать к земле. Как будто ураган какой-то.

Хабаровск

Михаил Дидух, корреспондент

 - Бархатный сезон в Приморье в самом разгаре, однако, сейчас отдыхающим он вряд ли покажется таковым. Сотни туристов из Хабаровского края досрочно заканчивают свой отпуск, сворачивают палатки, выезжают из баз, чтобы вернуться домой.

 

Михаил Дидух