наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 сентября, 12:16 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Пограничный курс

 

 

Фуюань, КНР

Нина Ефимова, корреспондент

 - Одна из торговых улиц центрального рынка Фуюаня. Когда-то излюбленное место российских туристов. Еще недавно здесь шла бойкая торговля, но сегодня ряды опустели. Многие продавцы из-за отсутствия покупателей были вынуждены просто закрыть павильоны на замок. Некоторые даже не успели вывезти товар.

В месте, которое некогда гудело от разноголосья продавцов и покупателей, воцарилась тишина. В пустующих улицах теперь дети играют в футбол. В торговых рядах остались лишь самые стойкие. Всегда бойкие призывы продавцов звучат скорее робко и несмело. С нотками просьбы.

 - Купальники посмотрите! Сейчас человека нету! В Китае все закрылось!

Чтобы хоть что-то заработать, вещи отдают практически за бесценок. Выручка Пин Ван за день - 500 рублей. Продала лишь одни джинсовые шорты.

 - Когда это все пройдет?

Этот вопрос здесь задают многие. Но ответить на него, конечно, никто не может. Шоп-туризм в Фуюань стал хабаровчанам невыгоден. Из-за того что курс рубля упал, товары для россиян значительно подорожали. А если прибавить и стоимость путевки, так цены вообще сильно кусаются. Приезжие с ностальгией вспоминают, как закупались в приграничном городе еще несколько лет назад.

 - Конечно. Сюда можно было приехать и 50 килограммов было мало, а сейчас 20 хорошо если наберешь.

 - Цены - они и в России такие же цены.

 - Цены выше гораздо, чем были.

 - Дорого.

От кризиса страдают не только мелкие магазины, но и китайские кафе. Русские гости считают каждый юань, а потому теперь заказывают ровно столько, сколько съедят. И не позволяют особых изысков.

Гуйун Сун, владелица кафе

 - Что русские едят?

 - Мало, сейчас заказывают еду дешевле. Мясо не хотят. Морепродукты не хотят. Только баклажан, огурец, помидор. Больше ничего. Картошки много кушают.

Это кафе русские хорошо знают. Сун Гуйун больше известная хабаровчанам как Соня, чтобы сохранить кафе, была вынуждена сократить вдвое персонал

Гуйун Сун, владелица кафе

 - Много кафе закрылось, потому что невыгодно. Если бы я арендовала, тоже бы закрыла. Каждый день работаю. Не хватает зарабатывать. Не интересно.

То, что поток туристов стал значительно меньше, подтверждает статистика. К примеру, в прошлом году Фуюань посетили 50 тысяч россиян, что на 59 процентов меньше 2014 года.

В то же время кризис наметил другую тенденцию. Китайским туристам в Россию стало ездить выгодно. В 2015-м пересекли границу в Фуюане, чтобы поехать в Хабаровск 22 тысячи человек, что в сравнении с 2014-м больше на 216%, в этом году цифра продолжает расти. На июль - 19 тысяч человек и плюс 68%.

Эту статистику могут, как никто другой, подтвердить гостиницы. Сейчас, когда гостей из России в Фуюане стало значительно меньше, у них нет свободных номеров. Свободную нишу заполнили приезжие из разных провинций Поднебесной. Причем уровень комфорта они выбирают значительно выше, чем те, кто приезжал отовариться в недорогих магазинах. А это выгодно местным отелям.

Яньхун Джу, представитель гостиницы

 - К нам каждый день приезжают туристы. Примерно по 200 человек. Много туристов из разных городов Китая - Пекин, Шанхай. Через эту гостиницу часть из них поехали в Хабаровск.

Поэтому сегодня в Фуюане делают ставку на развитие туризма. Остров Большой Уссурийский уже открыли для себя тысяч китайцев. Новое направление для Поднебесной только набирает обороты. К тому же приезжие могут не только посетить земли черного медведя, но и отправиться в Россию. Двухдневные туры уже активно продают местные компании. А еще жители крупных городов активно интересуются местной недвижимостью.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Большая стройка - яркий показатель того, что город стремительно меняется. к примеру эти здания только возводятся. те что рядом - в них работы завершены, но эти объекты еще не сданы. ну а в целом микрорайон появился на этом месте за последний год. и такие стройплощадки в Фуюане повсюду.

Интерес к новостройкам проявляют жители Пекина, Шанхая и других городов и провинций. Микрорайоны растут в Фуюане как грибы. Эти дома считаются элитными - с видом на Амур. Практически все квартиры в них проданы. Но не только многоэтажки предлагают потенциальным покупателям. Есть также таунхаусы и индивидуальные дома - жилье на любой вкус. О том, что рынок недвижимости заметно оживился, говорит и рост цен.

Яньянь Ю, представитель строительной компании

 - Раньше квадратный метр продавался примерно за 3 тысячи юаней, сейчас цены значительно выросли. Квадрат стоит 4-5 тысяч.

Но, несмотря на то, что туристические ориентиры меняются, русских в приграничном городе ждут. И если не за покупками, то отдыхать, поправлять здоровье и открывать для себя Фуюань с новой стороны.

 - Мы очень хотим, чтобы русские приезжали к нам.

 

Нина Ефимова