наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 сентября, 19:46 / Вести-Хабаровск

Заложники тайфуна вернулись из Фуюаня

 

 

 - Страшно вот так тоже за ребенка. Переживаю, волны сильные.

Вместе с Амуром волнуется мама! Виктория - четыре дня на иголках, и вот на речном вокзале ждет сына из Фуюаня. Здесь же десятки встречающих, наконец, замечают, как к дебаркадеру приближаются четыре "Лунтана" и два "Полесья". И первые заложники тайфуна ступают на хабаровскую землю.

Марина Рыхлюк, турист

 - 30 августа у меня была серебряная свадьба. Мне пришлось в гордом одиночестве с моими друзьями, подругами, руководителями справлять её в Фуюане.

Более двухсот туристов – большая часть из которых хабаровчане, пройдя таможню, устало, но в спешке обнимаются с родными. Позади один из самых длительных "погодных пленов" в истории российско-китайской навигации у Хабаровска. Но предстоит решать трудовой аврал.

 - Сразу переживали – кому-то на работу, кому-то в школу сегодня.

 - На работе только вот сложности. 1-го сентября на работе должен быть сегодня.

В турфирмы за справками, что речной порт был закрыт четыре дня, обратились десятки человек. Ведь у 12-ти и вовсе просрочены авиа- и жд-билеты – например, на Анадырь и в Комсомольск-на-Амуре. Там взялись помочь их перебронировать, но зашли в тупик непонимания.

Ирина Лях, директор турфирмы

 - Мы обратились в Хабводтранс – нам сказали, что они такую справку дать не могут. Чтоб мы обращались к капитану порта. Капитан порта, господин Федь недоступен. Сказали, будет через несколько часов только. Но, как правило, нам такие справки тоже не дает.

КНР, Фуюань

Сложности у многих возникли еще в Фуюане. Несмотря на то, что турфирмы взяли на себя организацию одноразового питания и проживания, некоторые туристы вынужденно сели на диету.

 - Нас предупредили что, может быть, будем питаться за счет своих средств. Но мы постарались чуть-чуть оставить себе.

Одной тургруппе и вовсе пришлось выселиться из гостиницы – что посеяло панику.

Таисия Сорокина, представитель турфирмы

 - Это коммерческая гостиница. А бесплатно нам предоставляется гостиница "Универмаг". Просто переселили из одной в другую, поэтому ждали не 200 минут, а 40. Все истерики были, потому что боялись, что их оставят на улице.

Сейчас конфликт исчерпан. Но вновь эти туристы в Фуюань в ближайшее время ездить не желают.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Возобновление двусторонней навигации означает, что уже сегодня теплоходы "Полесье" отправились обратно в Фуюань. Но спрос на турпутёвки объяснимо снизился вдвое. Тем более, что на выходных ожидается очередной циклон.

 

Кирилл Рогачёв