наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 сентября 2016, 16:13 / Вести-Хабаровск

Жалобы на интернет-магазины

 

 

 - Всегда все заказывала хорошо, вот пиджачок недавно пришел с Китая, вообще всегда с разных сайтов заказывала, все приходило вовремя. Вот этот пиджак с Кореи заказала. Очень хорошо на осень.

Вот и на этот раз, выбрав товар в уже знакомом ей каталоге китайской одежды, Анастасия оформила заказ общей стоимостью в четыре тысячи рублей. Как в таких случаях принято – внесла полную предоплату, однако обещанные наряды так и не пришли.

Анастасия Циркулева, жительница г. Хабаровска

 - Писала, связывалась с поставщиком, обещали, что вернут деньги, плюс к тому, как возмещение ущерба товар пришлют. В итоге ни денег, ни товара не вернули, прождала три месяца, но ни денег, ни товара.

По данным соцопроса в России с интернет закупками знаком каждый пятый. Привлекает экономия времени, денег, к тому же ассортимент на сайтах во всемирной паутине куда больше, чем в обычных магазинах. Не останавливает виртуальных шопоголиков ни отсутствие каких-либо гарантий, ни печальный опыт таких же экстремалов.

 - Я заказывала, все нормально пришло. Ну, это долго, правда, но зато дешевле.

 - Приходят сломанные украшения, испорченные вещи.

 - Заказывал, обещали, что через месяц придет, пришло через два с половиной.

 - Приходит фото, что на сайте и что приходит на самом деле и отзывы, отзывы обязательно.

Немало шума наделала история, когда вместо дорогих детских вещей итальянского производства, женщина из Новосибирска отправляла по всей России старые тряпки. Полгода назад в числе её клиентов оказалась и хабаровчанка.

Ирина Жуйкова, жительница г. Хабаровска

 - Получила вместо костюма вот это тряпье старое, вот этот пуховик.

Это был тот редкий случай, когда находчивый продавец был пойман. Женщине грозит до четырех лет лишения свободы, сейчас она под следствием. Однако, как правило, такие махинаторы так и остаются в тени.

Алексей Кондратьев, и.о. начальника отдела по защите прав потребителя администрации г. Хабаровска

 - Закон о защите прав потребителей регулирует отношения между потребителем конкретным и исполнителем. Если деньги отправляются какому-то частному лицу, то тут закон о защите прав потребителей никак не распространяется, это первое. Второе – как правило, получатель денег находится в другом городе, и взыскать с него что-то практически не реально.

Специалисты советуют, заказывать что-либо стоит только на сайтах, которые прикреплены к юридически зарегистрированной организации. А вот закупки через частных лиц называют игрой в русскую рулетку.

 

Эльвира Хандошко