наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 сентября 2016, 15:45 / Вести-Хабаровск

Заложники тайфуна

 

 

Около 500 садоводов с трех островов Большого Уссурийского, Кабельного и Дачного – а по данным самих огородников их гораздо больше – вторые сутки не могут покинуть левый берег. Отмененные из-за тайфуна дачные теплоходы, лишили сна родственников заложников Амура. А у них самих сгнил собранный урожай

Андрей Слинько, дачник

 - У людей тяжело с хлебом и самое главное со связью проблемы. Телефоны разряжены. И друг к другу бегаем, что как родным сообщить, что таблетки от сердца пока не закончились. Если вы эти два дня актировали, то в четверг пустите пароход - заберите людей хотя бы ради первого сентября.

Но теплоходы – в очередной раз заявил директор компании-перевозчика – точно не отправятся на левый берег. И добавил - поскольку, во-первых, по расписанию "речные трамвайчики" не ходят по четвергам, а, во-вторых, - в экстренной помощи заложники "Лайонрока" вроде как, не нуждаются.

Игорь Меерсон, генеральный директор ЗАО "Амурские пассажирские перевозки"

 - Мне ж нужно понимать – за чей счет банкет. Я готов, если ситуация экстренная, но мне сказал господин Суковатый, что никакой чрезвычайной обстановки нету. По его словам они могут потерпеть.

В городском управлении транспорта лишь подтвердили слова Меерсона, добавив, что дачники, если позволит погода, вернутся домой только в пятницу. И хотя до садоводов доходят сообщения, что прогулочные теплоходы работают при нынешних 11 метрах в секунду – капитан одного из них объясняет на схеме, что на ту сторону Амура добираться опасно.

Сергей Анохин, капитан прогулочного теплохода

 - Довезти их до березки Владимировки проблематично – волна будет сильной.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Более 200 туристов, большая часть из которых хабаровчане, застряли на том берегу Амура – в Фуюане. Уже 4-е сутки теплоходы не могут ввезти их обратно из-за погодных условий. При этом у некоторых туристов пропали транспортные билеты. Так у одной семьи сгорели авиабилеты до Анадыря.

Турфирма предоставила питание и проживание. Сейчас уже большинство туристов спокойно готовятся к отправке домой. Коротают время за шопингом.

 - Скорее всего, завтра уедем. Надеемся на это. Паники нет. Нас кормят руководители. Живу в своем номере.

И, если позволит небесная канцелярия, уже завтра на хабаровской земле туристы будут решать вопросы по компенсации убытков и подавать иски

Ирина Лях, директор турфирмы "Саха-Экспо"

 - Как-то приедут – будет решать эти вопросы.

 - Возможна компенсация?

 - Компенсация за что за форс-мажор? Наверное, невозможно, наверное, должны быть людям перенесены время вылетов, выездов.

Рейсы пяти "Лунтанов" и "Полесья" из Фуюаня – по информации судоходной компании - намечены на полдень.

 

Кирилл Рогачёв