наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 августа, 20:22 / Вести-Хабаровск

Готовность школ к учебному году

 

 

 - Первый, первый! Я второй, как слышите?

Триста сорок метров в секунду. Скорость звука может изучать каждый с помощью этой переговорной трубы. А выше этажом разместилась - модель настоящего аэростата. Губернатор знакомится с новшествами центра образования, который стал эталоном для всех школ края.

 - Для нас принципиально важно, чтобы дети понимали не только физику, а чтобы они понимали её на практике, поэтому очень важно понимать, что звук имеет скорость в 10 раз и во сколько-то раз меньше других скоростей.

А еще можно скачать любую книгу из библиотеки Ушинского, самой богатой в стране. Не только в этой, но и еще в двадцати школах. Регион выиграл федеральный грант в размере восьми миллионов рублей на развитие информационно-библиотечной среды.

 - Можно читать как с планшета, так и телефона, так и с компьютера.

 - Все что имеет доступ к Интернету, с него можно достать и читать, да?

 - Да.

 - Ну, это интересно?

 - Да.

поселок Новостройка, район имени Лазо

Триста девяносто две школы в крае получили паспорта готовности и могут принять детей первого сентября. Однако есть учебные заведения, которые и сейчас требуют ремонта. Так, в поселке Новостройка ученики уже третий год не могут вернуться в свои классы, и вынуждены ездить в соседнее село. Денег на восстановление здания у района не хватает. Но есть надежда на краевую программу.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - Она длительная - до 2025 года и дорогая, она стоит 23,5 миллиарда рублей. Поэтому поэтапно там расписано, где какие школы мы будем строить и восстанавливать взамен ветхих, поэтому эта школа в программе существует.

поселок Солнечный

Уже отремонтирована школа №3 в поселке Солнечный. Хотя четыре месяца назад об этом можно было только мечтать. В мае из-за халатности строителей, которые занимались ремонтом кровли, затопило классы.

Людмила Шурыгина, директор школы №3 пос. Солнечный

 - После наводнения здесь было достаточно плачевно, ну а сейчас, как вы видите, кабинет вполне готов к началу учебного года.

Кроме того сельские школы ожидают доставки автобусов. По требованиям безопасности возить детей может транспортное средство не старше десяти лет. На замену выработавшим ресурс в этом году придут восемь новых машин.

 

Татьяна Баснина