наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 августа 2016, 19:48 / Вести-Хабаровск

Дефицит автобусов

 

 

 - И по 35, и по 40 минут ждешь. А с 9 до 10 может один только пройти.

Забытые автобусом! Переполненная мечтающими стать пассажирами остановка, на ночь глядя все разрастается. Кутаясь в капюшоны, хабаровчане более получаса гадают, куда делись привычные 21-е, 14-е и прочие маршруты.

 - То он на заправку уехал, то сломался – причины всегда можно найти, правда?! Надо какой-то установить для города допустим – до 10 они должны, а не так – хочу, не хочу.

 - Плохой технический парк и дисциплина. По навигатору не видно частенько автобусов, которые должны быть на маршруте.

А в утренний час-пик та же очередь еще и начинает бороться за места во все же прибывшем автобусе. Водители маршруток, беря на борт стоячих, и вовсе нарушают закон

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - После длительного ожидания пассажиры в автобусы и маршрутки набиваются, что называется под завязку. Словно селедки в бочке хабаровчане отправляются в путь. О мерах безопасности в таком салоне речи уже не идет.

При этом – как заметили пассажиры – одновременно вырос интервал движения И лихорадящих по итогам конкурса перевозчиков коммерсантов, И транспорта муниципального предприятия, переживающего банкротство.

 - Уехать не могу, холодно, конечно. Возможно автобусов не хватает, работать не хотят наверное.

При этом из 458 автобусов, которые обязаны выйти на городскую линию – как заявил директор предприятия – все 140 муниципальных работают без сбоя. И хотя 16 из них отданы на дачные маршруты, коллапс - по его мнению - создают именно "коммерсанты".

Алексей Деменок, директор ХПАТП №1

 - На городских их количество уменьшили на лето. Не мог частный случай сказаться на полностью работе предприятия. У нас все автобусы мониторятся, что снова же не скажешь о коммерческих автобусах.

Предприниматели, выигравшие конкурс – по подсчетам специалистов из 302 автобусов выставили на маршруты около 200. И те, как уверяют их конкуренты и таксисты, иногда прячут в гараже.

Константин Пронин, таксист

 - В связи с проверкой все поуходили с линии. Которые не очень порядочные, на 20-30 процентов стало больше заявок.

Но управление транспорта, со слов начальника, вроде и не обязано контролировать исполнение положений конкурса - одно из главных условий которого - число коммерческих автобусов на линии.

Сергей Суковатый, и.о. начальника управления транспорта администрации г. Хабаровска

 - Полномочия по проверке возложены на федеральные органы. Федеральные органы будут проверять. То, что хотят, что бы мы проверяли – это анархия или монархия – как угодно.

А поскольку новые автобусы предприниматели ожидают только к концу года, хабаровчанам, видимо, так и придется замерзать на остановках.

 

Кирилл Рогачёв