наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 августа, 12:05 / Вести-Хабаровск

Запуск "ТехноНиколь"

 

 

С этой вагранной печи начинается процесс производства утеплителя. Здесь совершают, казалось бы, невозможное - плавят горные породы до жидкого состояния. Затем с помощью центрифуг волокна базальта снова собирают вместе. На выходе получается каменная вата.

 - Минут выдерживает любую температуру, защищая металлоконструкцию от разрушений, позволяя людям выбраться из помещения, материал абсолютно негорючий.

 - Вот это здорово, мы как раз испытываем недостаток таких материалов.

Последние несколько месяцев завод "ТехноНиколь" работал в тестовом режиме. Необходимо было проверить - все ли сто наименований утеплителя изготовлены по стандарту. После всех пуско-наладочных работ производство официально запускают.

Янина Богданова, корреспондент

 - Этот цех так и останется на вид совершенно пустынным. Несмотря на огромное количество технологических сложностей, процесс полностью автоматизирован. За смену здесь всё делают ровно 15 человек. А производством управляют вон из того помещения - операторской, но посторонним туда заходить запрещено - коммерческая тайна.

"ТехноНиколь" - один из первых резидентов ТОСЭР "Хабаровск".

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы поддерживаем такие предприятия. Будем поддерживать и нашу стройиндустрию, чтобы они пользовались этими продуктами, и будем помогать продвигать такие продукты на экспорт.

Хабаровский завод, который здесь называют воротами на Восток, уже захватывает китайский рынок. Утеплителем "ТехноНиколя" сейчас покрывают кровлю одного из небоскрёбов в Шанхае. Хоть инвестиции размером 2 миллиарда окупятся только через 7 лет, здесь уже планируют новую стройку.

Сергей Колесников, президент ООО "ТехноНиколь"

 - Исходя из существующего маркетингового окружения, мы видим больше потенциала для строительства здесь к 2019 году завода по производству полимерно-битумных кровельных изоляционных материалов, а также мастик на основе битума, в дальнейшем и полиуретана.

Мощности второго завода ориентируют на экспорт на 50 процентов. Изоляцию из Хабаровска собираются поставлять в Японию, Вьетнам и даже Канаду.

 

Янина Богданова