наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 августа, 11:13 / Вести-Хабаровск

Хабаровские туристы ограничивают поездки в Фуюань

 

 

Фуюань, КНР

 - Купальники посмотрите! Сейчас человека нету! В Китае все закрылось!

Призывы торговцев звучат уже скорее как просьба. Редкие покупатели за день заходят сюда. На рынке царит тишина, что непривычно для этих мест. Выручка Пин Ван за день - 500 рублей. Продала лишь одни джинсовые шорты. Признается, что работает себе в убыток.

 - Когда это все пройдет?

Этот немой вопрос здесь мучает многих. Кто-то верит, что непростые экономические времена вскоре пройдут, кто-то действует более решительно.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Одна из торговых улиц центрального рынка Фуюаня. Когда-то излюбленное место российских туристов. Еще недавно здесь шла бойкая торговля, но сегодня ряды опустели. Многие продавцы из-за отсутствия покупателей были вынуждены просто закрыть павильоны на замок. Некоторые даже не успели вывезти товар.

Кризис повлиял и на предпочтения хабаровчан в еде. В ходу салаты и рис с овощами. А еще все чаще заказывают полпорции. Считают каждый юань. Сун Гуйун была вынуждена уволить половину поваров и официантов, чтобы сохранить само кафе.

Гуйун Сун, владелица кафе

 - Мало кушают. Морепродукты не хотят. В основном баклажан, огурец, картошка.

По официальным данным только в прошлом году туристов из Хабаровска в Фуюане стало почти на 60% меньше. В основном приезжают сменить обстановку, поправить здоровье, поужинать в китайском ресторане. Делать большие покупки невыгодно.

 - Дорого.

 - Ну, так. Смысла нет особого сюда ездить.

 - Цены - они и в России такие же цены.

 - Цены выше гораздо, чем были.

Теперь Фуюань намерены развивать как мост в Россию для китайских туристов и в Поднебесную для российских. Ставку делают на привлекательность Большого Уссурийского. Новые потоки приезжих дадут и новые доходы. К примеру, уже заметно оживление на рынке недвижимости. Интерес к новостройкам проявляют жители Пекина, Шанхая и других крупных городов.

Яньянь Ю, представитель строительной компании

 - Раньше квадратный метр продавался примерно за 3 тысячи, сейчас цены значительно выросли. Квадрат стоит 4-5 тысяч.

А потому теперь в приграничном Фуюане все же надеются, что к осени туристов станет больше.

 - Вас ждем! Приходите к нам!

 

Нина Ефимова