наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 августа, 11:01 / Вести-Хабаровск

Предвестник тайфуна "Лайонрок"

 

 

Охотский район

Разрушенный стихией деревянный мост, затопленные дороги и поля. В Охотске во второй раз за последние несколько дней объявлен режим ЧС. Из-за мощного циклона и разлива рек сразу несколько сел оказались отрезанными от цивилизации

Андрей Васильев, глава администрации Охотского района

 - Краевая дорога, которая связывает Охотск, аэропорт, еще поселения, Булгин, Морской, Арка, национальное село. Оказались отрезанными от самого Охотска. Ну, где-то примерно с километр дороги просто смыло. Ну как бы мы готовы восстанавливать, сейчас вода идет на спад потихоньку.

Предвестник азиатского тайфуна "Лайонрок", пришедший с северо-запада, уже повалил старые деревья и в краевой столице. Ветки до сих пор перегораживают дорожку на Амурском бульваре. И вселяют страх пешеходам. Валентина Михайловна снимает завалы на камеру мобильного

Валентина, жительница г. Хабаровска

 - А вдруг упадет не ветка, а это старое дерево! Они же ведь какие старые, вдруг ветер как дунет и упадет и всё крышка.

Пока рабочие возвращают на место упавший дорожный знак, почти штормовой северо-западный порыв продолжает разбрасывать ловушки для автолюбителей: оборванные рекламные растяжки по всему городу грозят спикировать на лобовое стекло. А кульминация ветряных хулиганств - снятая с Белого дома строительная одежда.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В такие воздушные центрифуги можно попасть во многих хабаровских дворах. Сила ветра такова, что просто-напросто, выворачивает зонты. Они здесь попросту бесполезны и в ближайшие сутки ветер только усилится до 25 метров в секунду.

Штормовые порывы ожидаются уже завтра – когда регион и дальневосточный центр зацепит тот самый тайфун "Скала Льва".

июль, 2015 г.

Который, по прогнозам синоптиков, может повалить тополя, как это в июле прошлого года одной левой делал нашумевший "Чан-Хом".

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов ФГБУ "Дальневосточное УГМС"

 - Больше пройдёт, конечно, ветром. Осадков будет поменьше.

 - Зонт уже сейчас тяжело держать?

 - Да. Тяжело… Возможно, что будет и деревья выворачивать, как все предупреждают, машины не ставьте под деревьями около домов. Ветер сильный, тем более у нас переувлажнена почва.

Основной удар на себя примет Советско-Гаванский район и побережье Охотского моря. Но силы МЧС приведены в режим повышенной опасности по всему краю

Артур Садыков, врио начальника ЦУКС ГУ МЧС по Хабаровскому краю

 - В каждом районе у нас создана оперативная группа, которая готова к применению по назначению от гарнизона пожарной охраны.

Тайфун, уникальный своим маршрутом, похожим лишь на собрата – "Филипп" 81-го года, как уверяют в Гидрометцентре - задержится на территории края всего сутки.

Циклон отразился и на речном сообщении. Двести туристов не могут вернуться из Фуюаня в Хабаровск. Из-за непогоды судам запрещено отправляться в рейсы. Там ждут пока стихнет ветер.

 

Кирилл Рогачёв