наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 августа 2016, 19:53 / Вести-Хабаровск

Сбор малины и заготовка сухофруктов

 

 

Ремонтантную королеву вкуса сортоиспытатель Любовь Непшекуева ценит за щедрость. В дождливую пору малина растет, как на дрожжах. Творит чудеса на участке и "Брянское диво" и "Несравненная": с куста даруют до 5 литров. Когда покидает ветку не "плачет" - плотный корсет из багровых звеньев прекрасно держит форму.

Любовь Непшекуева, садовод, сортоиспытатель

 - Она поспевает постепенно, не так, пришел, полведра набрал и все. А каждый день, через день, мы ходим и собираем эту малину.

Любовь к саду у Любови Соломоновны вспыхнула два десятка лет назад. С тех пор небольшой участок на Хехцире она превратила в предмет гордости. Саженцы с Урала, из Краснодарского и Алтайского краев адаптирует к местным условиям. Одной только ремонтантной малины в коллекции дюжина.

Дарья Васина, корреспондент

 - Служит природным антидепрессантом за счет убойной дозы меди, которая в ней содержится. Правда, есть такое лекарство можно целыми горстями.

Коренной прибалт - сорт "Суйслепский" тоже на грани срыва. Как и собратьев, местность его радует - юго-восточный склон Хехцира идеален для произрастания. Делиться яблочным урожаем будет до сентября. Румяные плоды - десертные.

 - Примерно начинает также, как наш "Абориген" поспевать и оно более сочное! Вот сейчас она уже перевисела, тоже, вот, делается таким медовым.

"Августовские" яблоки налились цветом - готовы отправиться в сушилку. Детище дальневосточных селекционеров хоть и не редкость, но плодоносит без устали. Солирует в смеси сухофруктов.

 - Он немножко, знаете, украшает даже сад, потому что он очень яркой окраски! В сушке он очень хороший!

Уборочная страда в этом сезоне удалась. В том числе и благодаря ассортименту культур. Пока набирает цвет ежевика, полыхает заревом малина, яблоки уже идут под нож. Сухофрукты давно стали излюбленным перекусом. Правда, хранить их следует в холщовом мешке. Сливы тоже долго не залеживаются - идут на пастилу.

 - Застилается пергаментной бумагой или пищевой, чтоб не приставало, и заливается тонким слоем. И также высушивается.

Но времени на заготовки у сортоиспытателя не так-то много. Через пару дней она отправится в Поднебесную. Вместе с коллегами из Приморья будет постигать тонкости виноградарства.

 

 

Дарья Васина