наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 августа, 15:09 / Вести-Хабаровск

Высокие цены ярмарки выходного дня

 

 

 - А вы знаете, что цена вашего мяса дороже, чем на центральном рынке на Пушкина?

Жирный вопрос от проверяющих! Почему свинина на ярмарке выходного дня, где аренда бесплатна, дороже той, где за место продавцам приходится платить – достается фермеру из Некрасовки. Марина Мельниченко торгует вырезкой от 400 рублей и отвечает невозмутимо как знаток.

Марина Мельниченко, фермер

 - Они цены поднимают на корма, мы также свои цены поднимаем.

 - Ну, другие же такими же кормами кормят…

 - Ну, не знаю. Это рынок.

Проверяющие выявляют и то, что у некоторых фермеров здесь - даже в пик сезона - дороже и овощи, и молочная продукция. Ведь, моментально оценивая покупательскую способность подошедшего к прилавку, торговцы устанавливают цены на ходу.

 - А почему ценников нет у вас?

 - Ценники закончились. Каждый день прилепляем их. Потом уезжаем - опять надо.

Колебание стоимости от минимальной до максимальной - на разную продукцию здесь достигает 50 процентов. И с этим ничего не поделаешь, но опытные покупатели учитывают "вилку цен", приходя на ярмарку не с самого утра. А ближе к вечеру.

 - В одном месте это будет стоить 50, в другом 60, а пройдите чуть подальше – будет стоить 30. Ценовая политика.

 - Ой-ой, дорого! Сезон на дворе и такие дорогие яблоки, груши, огурцы. Ну что такое 70 рублей огурцы.

В магазинах шаговой доступности, как устанавливают проверяющие, ценник на молочную продукцию и овощи даже ниже уличных. Удержать его на этом уровне планируют, закрепив обязательства почти 300 производителей края и 274 торговых сетей с помощью кодекса добросовестных практик.

Николай Крецу, и.о. председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края

 - Впервые в практике края подпишут кодекс, надеюсь, подпишут, и эти люди возьмут публичные обязательства перед жителями края, что будут выполнять закон торговли. Не будут искать лазеек.

А первые плоды работы нового закона о торговле специалисты ожидают уже осенью – когда поставщики начнут заключать договоры с магазинами Расчет на то, что они будут заключаться на условиях прозрачности, по мнению специалистов это должно помочь сдержать цены в рамках.

 

Кирилл Рогачёв