наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 августа 2016, 12:13 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Шантарские тропы

 

 

Михаил Дидух, корреспондент

 - Мечта многих российских туристов, да и не только - зарубежных в том числе. Шантарские острова. Они в миле отсюда. До них можно добраться только 3 месяца в году. Все остальное время затерты льдами, которые держатся здесь до середины июля, нередко и до первой декады августа. Ну, а бывали годы, когда Шантарские острова и вовсе не могли освободиться от ледовых оков.

В укромном уголке Охотоморья притаились Шантарские острова. Первым из русских их видел Иван Москвитин в 1639-41 годах, когда открывал для Руси Тихоокеанское побережье. Аборигены рассказали казаку о "Шантарах", с их языка "островах". По следам первопроходца заходим в устье озера Большое. Здесь будет лагерь.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Мы приехали всего на несколько дней, но продуктов и вещей набрали так, чтобы нам хватило на 2-3 недели, потому что выбраться отсюда тяжело.

Охотское море часто волнует, а из-за постоянных туманов, вылета вертолета можно ждать неделями...

Как и 400 лет назад чужеземцев встречают морские обитатели. Впрочем, эта компания здесь неспроста.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Во время прилива в устья рек или в озера за своей добычей заходит голец. Но сам того не подозревая оказывается в западне. На выходе из устья его ждут ларги. Очень любопытные и прожорливые тюлени.

Наша цель - с сотрудником дирекции нацпарка Виктором Маташовым исследовать новые маршруты. Включаемся сразу. Путь лежит на гору Боковикова. Но просто так к потаенным местам не пройти. Ступили на след хозяина острова - бурого медведя. Оказалось, перешли ему дорогу. Тот насторожился, постояли, посмотрели друг на друга и разошлись.

 - Пробираемся сквозь Шантарские джунгли, пока здесь тропы нехоженые.

Сквозь заросли ольхи и кедрового стланика идем наверх вдоль распадка. Остановиться бы. Горные поляны усеяны грибами. Договорились, срежем на обратном пути - пойдут на суп.

Виктор Маташов, сотрудник ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Шишки кедрового стланика тоже есть можно - да. Они великолепны. Вкусные. Прошлый сезон вообще не было ягоды. В этом году дождей много было. Ягоды много. В этом году много ягоды.

Под ногами не только шишка, брусника да грибы. Если присмотреться, можно найти драгоценные камни. Главное знать в них толк.

Виктор Маташов, сотрудник ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Хрусталь - он должен же светиться на солнце? Да. Он должен быть прозрачным. Видите, кристаллы - прозрачные.

 - До трех сантиметров это крупный. Он магический кристалл. Можно для врачевания использовать его. В охлажденном виде головные боли лечит. Да и вообще он гармонизирует пространство. Прекрасный.

Теперь, понятно, почему люди забывают о мигренях на Шантарах. На небольшой высоте всего в 350 метров над уровнем моря открываются панорамы на северные бухты острова. И необъятное, простирающееся на север, Охотское море.

Видно, любоваться далями и слушать шум прибоя нравится не только нам. У побережья нас ждет старый знакомый.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Второй раз за день нам встречается бурый медведь. Дело в том, что нам необходимо идти по этой тропе - это наш маршрут домой. Для того, чтобы его успешно пройти, необходимо держаться вместе. И, наверное, громко кричать. Ну, и желательно взять какой-нибудь предмет и возвысить его над головой, чтобы быть выше него.

Морское побережье к вечеру и вправду облюбовали косолапые. На склоне в 50 метрах от нас, как собаки играют в догонялки медвежата. Стало опасно - их мать может принять нас за врагов.

 - Что-то медведей здесь стало очень много. Так что придется применить сигнальное средство.

О помощи не просили. Громкий выстрел их отпугивает... А вот и те, от кого просто так не отделаешься - лисы. Пришли на знакомство семьей. Правда, когда мы спали. Проверили пакеты, в надежде уйти с гостинцами. Неприятное ощущение ограбления по-шантарски не покидало всю ночь.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Пожалуй, самые неугомонные соседи - это лисы. Ночью они беспрепятственно подходят к палатке и попрошайничать начинают. Вот сейчас мы пробуем накормить эту лису, но она почему-то убегает. Видать совесть её замучила.

Второй день экспедиции был посвящен изучению бухты Панкова. Именно здесь дирекция национального парка планирует развернуть туристическую базу. Удобное место, кристально чистая вода, огромные скалы с гротами.

Виктор Маташов, сотрудник ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Предстоит дать наименование ликам. Это будет фишка. Дадим название. Чтобы это было интересно туристу. Это лошадиная голова с гривой - это вообще очень интересно.

А этим головам интересно, что происходит на побережье. Ларги сопровождают нас морем, а родной сердцу лис (да, тот самый) семенит вдоль исполинских скал. Видимо, контролирует территорию, на которой охотится на полевок. С таким эскортом и добрели до мемориального комплекса русским первопроходцам и часовни.

Виктор Маташов, сотрудник ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Её посещал медведь - хозяин местной тайги. От него защитились, потому что расцарапал стены. Все, кто приезжает сюда получают благословение, зажигают свечи. А мишка следы оставил следы в левом углу. Что же он здесь искал-то? Благословения! Согрешил, наверное.

мыс Каменный лев

Третий маршрут самый продолжительный. На его пути можно встретить останки древних млекопитающих. Вот, к примеру, в 200 метрах от берега можно принять за камень часть скелета одного из исполинов.

 - Сколько он здесь лежит. Может более 100 лет, может со времен, когда китобои здесь били китов. Какого-нибудь подраненный выбросило, когда море здесь было близко - рядом. Возможно, это было береговая линия моря.

На этом маршруте нужно держать ухо востро. И не причем тут очередная встреча с медведем, который, учуяв нас, опять удалился. Дело в Шантарских приливах-отливах. Разница между малой и большой водой достигает 5-8 метров. Поэтому, обходя мыс утром, вечером на обратной дороге можно оказаться в западне. Впрочем, путь тернист и без того. Наш оператор Иван Юров специально в таких местах не выключал камеру.

 - Принимаем камеру потихонечку. Давай, давай, давай.

Среди отвесных скал кроются настоящие геологические музеи, рассказывает наш гид. Эти каменные глыбы стояли здесь в палеозойской эре - сотни миллионов лет назад, когда на земле обитали только земноводные. Их не стерли даже беспощадные шершавые волны Охотского моря.

 - Мы видим выходы серы, которые остались в результате окисления железных руд. Здесь железная руда.

Теперь вместо лис и тюленей, с высоты за нами наблюдают каменные лики. Вот, к примеру, хорошо виден образ Нефиртити. А эта скала напоминает эпизод из поэмы "Руслан и Людмила" - битву с головой. И, наконец, последнее препятствие перед финальным рывком к мысу Каменный лев.

 - Я думаю здесь надо навесить перила страховочные и сделать безопасно возле скал. Может быть, каменную дорожку выложить постараться. Ступеньки прорубить как-то.

Но во время съемок мы совсем не уследили за временем. Решили не идти до конца маршрута.

 - Конечно, хотелось бы подойти поближе и постоять подольше, но мы видим прилив уже начался, а это значит, есть смысл поторопиться обратно. Но все же напоследок сделаем один кадр, чтобы он остался в памяти на всю жизнь.

 - Однажды побывав на Шантарах, заболеваешь навсегда...

 

Михаил Дидух