наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 августа, 20:01 / Вести-Хабаровск

Всероссийская акция "Ночь кино"

 

 

Киносеанс в Хабаровске начинается до заката. Импровизированный зал - под сводами Гродековского музея. День российского кинематографа отмечают аскетично. В качестве развлечения игра - успей занять место. Но потерпевшим фиаско непреодолимая страсть к искусству не позволяет сдать позиции.

Дарья Юрченко, участница всероссийской акции "Ночь кино"

 - Акция очень интересная, я с удовольствием буду стоять до конца, хоть и мест нет!

Масштаб кинособытия участников не смущает, а лишь подогревает интерес. Концентрироваться на просмотре не мешает хруст попкорна, да и акустика здесь, как в заправском концертном зале, разве что кузнечики аккомпанируют анимационным героям. А вот, комарам на площадку вход заказан.

Валентина Оносова, участница всероссийской акции "Ночь кино"

 - Мы взяли все, мы все предусмотрели! Опрыскиватели, кофточки!

Сумерки сгущаются - участники первой всероссийской кино-бессонницы достают тяжелую артиллерию... для фигуры - домашние заготовки.

Радмира Минина, участница всероссийской акции "Ночь кино"

 - Мы готовились с вечера! Пошли, поставили чайник, налили в термос, чтобы не остыл, печенюшки взяли, булочки!

Екатерина Панова восстанавливается после тяжелой травмы. Но ради просмотра в большой кино-кампании не жалеет сил - стоять пообещала до финальных титров. Под покровом ночи, по мнению десятиклассницы, подобные акции приобретают особый колорит.

Екатерина Панова, участница всероссийской акции "Ночь кино"

 - Какая-то загадочность есть в них! Которая ... хочется еще идти, еще идти - очень нравится!

Не смыкают глаз в эту ночь в девяти точках Хабаровского края: от Ванино и до Комсомольска-на-Амуре. Киносоставляющая везде единая - "Легенда №17", "Смешарики" и "Батальон". К волне всеобщего бодрствования по всей стране подключились десятки тысяч человек.

Дарья Васина, корреспондент

 - Три киноленты отечественного производства появятся на экранах в 85-ти регионах страны. Но существует еще одна общая тенденция - вход на такие площадки совершенно бесплатный. В качестве "припусков" организаторы советуют прихватить с собой теплые вещи или плед, так как титры последнего фильма появятся на экране после полуночи, через 5 часов после начала сеанса.

Формат всероссийской ночи неслучаен - ровно 100 лет назад открылся первый кинотеатр под открытым небом. В США такие просмотры были невероятно популярным досугом. Сейчас идея тоже не утратила силу. Формат здесь дело второстепенное. Ведь в первую очередь фильм должен заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино.

 

 

Дарья Васина