наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 августа 2016, 17:17 / Вести-Хабаровск

Первая турбаза в национальном парке "Шантарские острова"

 

 

Шантарские острова

Михаил Дидух

 - Мечта многих российских туристов, да и не только - зарубежных в том числе. Шантарские острова. Они в миле отсюда. До них можно добраться только 3 месяца в году. Все остальное время затерты льдами, которые держатся здесь до середины июля, нередко и до первой декады августа. Ну, а бывали годы, когда Шантарские острова и вовсе не могли освободиться от ледовых оков.

Первым к этим берегам подошел Иван Москвитин еще в середине XVII века, когда открывал для Русского государства Тихоокеанское побережье. Вряд ли здесь что-то изменилось с тех пор. Все те же любопытные ларги - тюлени, исполинские скалы. Места дикие... Нехожеными тропами изучаем с дирекцией нацпарка местный ландшафт, чтобы разработать несколько маршрутов для туристов.

Виктор Маташов, специалист по туризму ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Вы - первые туристы, которые проходят по этому маршруту.

Под ногами морошка, шишка, брусника, поляны грибов, мох и даже горный хрусталь. Нужно только заметить. А на побережье гостей встречает истинный хозяин островов - бурый медведь.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Второй раз за день нам встречается бурый медведь. Дело в том, что нам необходимо идти по этой тропе - это наш маршрут домой. Для того, чтобы его успешно пройти, необходимо держаться вместе. И, наверное, громко кричать. Ну, и желательно взять какой-нибудь предмет и возвысить его над головой, чтобы быть выше него.

Косолапые на острове не голодают. Поэтому на нас не обращают внимания. Зато окружают лисы, в надежде угоститься рыбой. Среди отвесных скал, будто в геологическом музее. Эти глыбы росли здесь еще в палеозое - сотни миллионов лет назад. И теперь побережье украшают, к примеру, образ Нефертити, или инсталляция боя с головой из поэмы "Руслан и Людмила".

Виктор Маташов, специалист по туризму ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Предстоит дать наименование ликам. Это будет фишка. Дадим название. Чтобы это было интересно туристу. Это лошадиная голова с гривой - это вообще очень интересно.

Изучили с дирекцией нацпарка три потенциальных маршрута. Главное на Шантарах знать расписание приливов и отливов. Разница между большой и малой водой доходит до 5-8 метров. Обходя побережьем утесы утром, вечером на обратном пути можно попасть в западню. Мы едва не остались ночевать под отвесными скалами под взорами краснокнижных орланов. Первые туристы этими маршрутами смогут пройти уже в следующем году.

 - Однажды побывав на Шантарах, заболеваешь навсегда...

 

Михаил Дидух