наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 августа, 16:46 / Вести-Хабаровск

Неурожай 2016

 

 

Хабаровский район

 - Она сейчас вот такая. Должна уже вот такая вот быть. Обработать не можем – сами видите, сыро.

Карликовая кукуруза. Главный агроном "Сергеевского" причитает – злак едва выбросил метелки и ростом втрое ниже должного. А значит, что с 650 гектаров на силос соберут всего около 5 тысяч тонн – вместо запланированных 13. Культуру, даже пожелтевшую от нехватки кислорода в почве, аграриям придется рыхлить и вновь подкармливать аммиачной селитрой. Работ почти на миллион.

Алексей Стрекозов, главный агроном ООО "Сергеевское"

 - Уйдет на всё. Селитра дорогая, солярка. Трактора. Запчасти. Зайдем, не скажу когда. Как получится. Погода, видите сами.

Водные траншеи на поле не позволяют сельхозпроизводителям также вывезти уже скатанные рулоны овсяной соломы. Словно в болоте здесь прописались лягушки. Экономист хозяйства гадает, успеет ли спасти труд коллег – уже потерявший часть витаминов группы D.

 - Лежит он больше 10 дней, идут постоянные дожди и за это время, видите, даже прорастает зерно на нем.

 Притом, что в неурожайный год этой соломы заготовлено вдвое меньше плана. Всего около полутонны с гектара. А значит, уже сейчас время поразмыслить, как прокормить 1460 Алтаек и Дымок "Сергеевского".

Павел Косименко, главный бухгалтер ООО "Сергеевское"

 - Грубые корма покупать у соседей - даже Приморье и Амурская область - не совсем экономически выгодно. Стоимость доставки дороже чем, её цена. Надежда только на то, что будет соя.

Сырое лето смыло и надежды дачников на дополнительный доход. Баба Галя не расстается с лопатой и граблями. Уже выкопала часть уничтоженной фитофторой картошки, а сейчас обрывает сгнившие грядки томатов.

Галина Попова, дачница

Обрабатывала всем – и фитоспарином, и народными средствами: и чесноком и сывороткой и щавель настаивала – но ничего не помогло. Прошел какой-то кислотный дождь, и все помидоры у всех погибли. В том числе и у меня. Закатывать на зиму совершенно нечего.

Ценник на овощи, которые всё же понесут на базар, садоводы обещают поднять еще процентов на 20. Что уже вынуждены были опробовать на ягодах и фруктах.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Отдыхает в этом году большая часть плодовых деревьев. Как явно видно, груша-внучка, что называется, голая. А время абрикосов и слив уже давно прошло – в этом году и эти деревья плодоносили весьма скудно.

 

Кирилл Рогачёв