наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 августа, 16:18 / Вести-Хабаровск

Догхантеры объявили травлю

 

 

Эти сообщения сейчас бурно обсуждают в интернете. Догхантеры прикрываясь благими намерениями, призывают всех к зачистке пришкольных территорий от животных. Зоозащитники пустили ответный призыв - собаководам быть настороже.

Наталья Коваленко, председатель Хабаровского краевого общественного движения "Зоозащита ДВ"

 - У нас сейчас собак не только травят, но и стреляют! Причем, все чаще и чаще в последнее время. От пули собаку не убережешь. Но если такое случилось немедленно нужно вызывать оперативную группу.

село Мирное, Хабаровский район

Так уже почти две недели не оправдывает своего названия, село Мирное уверяет Оксана Костюк. Она сначала собирала трупы псов по обочинам, сейчас - подписи хозяев, чтобы направить заявление в краевую прокуратуру. Около 30-ти собак пострадало от рук живодеров.

Оксана Костюк, жительница с. Мирное

 - Их людьми трудно назвать! Это существа, у которых просто психика воспаленная! Это маньяки, от которых можно ожидать всего чего угодно!

У Блейка прошлое бродячее, но в ловушку догхантеров он угодил уже будучи "членом" семьи Сафоновых, в которой его приютили. Теперь во избежание приступов - ежедневные дозы витамина В6.

Анна Сафонова, жительница с. Мирное

 - Судороги! Его всего крючит, корючит! Глаза закатывает, пена изо рта.

А хабаровчанка Олеся Усольцева-Зимина рассказывает что на пятой площадке псов травили изониазидом и антифризом. Она считает, что противозаконные акции повторятся и не раз, пока проблему бродячих животных не начнут решать власти. Но муниципальный конкурс на получение услуг по отлову и содержанию безнадзорных собак в начале августа уже в пятый раз за год потерпел фиаско.

Олеся Усольцева-Зимина, директор приюта для животных

 - Мы готовы забрать этот контракт на себя. Но при условии, что там будет пункт об обязательной стерилизации. Без этого - это бессмысленная трата денег и времени: ловить собаку, вакцинировать ее и через 12 дней её просто отпускать.

А что касается догхантеров, привлечь к ответственности их не просто. Только если установят личность и факт жестокого обращения с животными действия квалифицируют по 245-ой статье уголовного кодекса. Максимальное наказание - штраф до 80-ти тысяч рублей.

Ирина Пак, юрист

 - У нас правоохранительные органы не всегда принимают эти заявления. Стараются как-то максимально надавить, чтобы человек его не подавал, либо не дают ход, либо отказывают в возбуждении уголовного дела по самым разным основаниям.

Но зоозащитники не намерены прекращать борьбу с догхантерами. Пока собаководам советуют выгуливать питомцев на коротком поводке, и желательно в наморднике.

 

Дарья Васина