наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 августа, 19:52 / Вести-Хабаровск

Электронная звонница в Комсомольске-на-Амуре

 

 

 - Есть звон оптинской пустыни, есть святогорского монастыря.

Матушка Наталья показывает возможности "электронного звонаря". В программе заложено около 30 перезвонов. Будний, Воскресный, Благовест… Для каждого случая своя мелодия. Управлять системой просто: на пульте выбираешь название, нажимаешь, и вот раздается чистый, без фальши, колокольный звон.

Наталья Тюрина

 - Мы даже можем с телефона запустить, находясь дома, то есть в системе стоит сим-карта, я могу позвонить, набрать номер, какой нужен, даже находясь в другом городе, можно позвонить сюда и колокола будут звонить.

Три года в храме собирали деньги на эту систему. Её изготовили в центре колокольного искусства Санкт-Петербурга. Настоятель Павел, говорит, что установка устройства – мера вынужденная. Обучаться звонарному делу, чтобы играть на профессиональном уровне, практически не у кого.

Павел Тюрин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы

 - У нас есть самоучки, которым необходимо некое руководство, и мы пришли к тому, что нам было бы удобно использовать эту систему электронно-механического звонаря.

Теперь после службы прихожане спешат на улицу, чтобы насладиться колокольным звоном. У некоторых уже появились свои, любимые мелодии.

Ирина Майданская, прихожанка храма

 - Оптинской пустыни, он такой душевный очень, а так в принципе все звоны которые мы опробовали, конечно, это здорово.

Валентина Воробьева, прихожанка храма

 - Звон этот неописуем, знаете, какая радость на душе, хочется слушать, слушать, даже не хочется уходить отсюда.

Электронная система позволяет создавать новые мелодии, к тому же она может стать хорошим самоучителем для местных звонарей.

 

Инна Монина