наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 августа 2016, 19:27 / Вести-Хабаровск

Квитанции за отопление летом

 

 

 - Графа: отопление - 2331, потом 3278. Ну, это все вместе и счет мне выставили на 5611.

Почти 300 тысяч рублей со всех жителей дома требуют заплатить хабаровские тепловые сети. И это летом когда отопление в принципе отсутствует.

 - Это кому-то не хватило, наверное, денег на отпуск.

Одни жильцы относятся к возникшей проблеме с юмором, считая случившееся чьей-то ошибкой.

 - Посмеялась, да и все - вычеркнула, написала - квитанции лето - потому что ну какое отопление может быть?

Но большинство переживает, что если не успеют заплатить до указанного числа - сумма в квитанциях увеличится за счет пени.

 - Пеня вот - потом, если перерасчет нам сделает - пеню нам не уберут.

Лариса Андрончик постаралась разобраться, откуда взялась эта сумма за отопление, если всю зиму исправно платила за тепло. В управляющей компании ей ничего не разъяснили.

Лариса Андрончик, жительница г. Хабаровска

 - Чтобы вы мне объяснили, за что за отопление нам выставили счет… Какой адрес? Трехгорная, 60…Трехгорная, 60… Это вам на Флегонтова надо… Ну я им звоню – они отправляют сюда, к вам прихожу – вы отправляете туда, что мне делать – платить? Это не наши квитанции.

Пришлось обратиться в Хабаровские тепловые сети. Там объяснили - в девятиэтажке Ларисы Андрончик установлен общедомовой прибор учета, показания с которого снимаются ежемесячно, но корректировка производится раз в год. Пугающие цифры в квитанциях оттого, что счетчик выдал фактическую сумму, которую жители использовали за минувшую зиму.

Василий Гордиенко, начальник отдела по работе с населением СП "Хабаровские тепловые сети"

 - Эта сумма была сравнена с суммой, которую выставили в квитанциях, и эту разницу, которую необходимо доплатить всему дому, была начислена пропорционально занимаемой жилой площади жилого и нежилого помещения.

Представители ДГК уверяют, что они действуют в рамках законодательства. Но в новом отопительном сезоне таких неприятных сюрпризов не должно быть - с 1 июля вступило в силу постановление правительства края, которое обязывает специалистов проводить корректировку каждый месяц, а значит, цифры в квитанциях будут точными.

 

Наталья Чернышева