наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 августа, 15:52 / Вести-Хабаровск

Тяжбы по конкурсу перевозчиков

 

 

Новая "Газель" вышла на 17-й маршрут впервые. Но, приобретенная предпринимателем - победителем конкурса перевозчиков, машина – несмотря на внешний лоск, подчеркивают специалисты – не соответствует современным стандартам. Пассажиры поднимаются в автобус вовсе не по низкому полу, как то заявлялось.

Светлана Тремасова, председатель Ассоциации пассажирских перевозчиков Хабаровска

 - Те транспортные средства, которые они продемонстрировали, конечно, новые, свежие. Но не соответствуют заявленным конкурсным предложениям. Они не имеют таких характеристик как низкий пол и наличие оборудования для инвалидов.

Из 218 заявленных победителями автобусов с низким полом и аппарелями - по информации ассоциации пассажирских перевозчиков – за 4 дня до выхода на маршруты закуплено не более 7! Что не отрицают и представители мэрии.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Городское управление транспорта даже обратилось в антимонопольную службу с вопросом о продлении сроков исполнения условий конкурса перевозчиков. Но в УФАС отметили, что это невозможно, поскольку является нарушением гражданского кодекса и предприниматели-победители должны были заранее просчитывать все риски.

Сами они объясняют, - не уложились в отведенные законом 60 дней после скандальных состязаний из-за того, что конкурсная комиссия несколько раз приостанавливала свою работу. После жалоб их конкурентов.

Виталий Артамонов, предприниматель г. Хабаровска

 - Получили свидетельства очень поздно. Потому что шли разбирательства в ФАС, в судах. Только время нужно.

 - Ну, половину уже закупили?

 - Ну, примерно.

Во время встречи с перевозчиками начальник управления транспорта заявил,- исполнять 220 федеральный закон, где прописано, что автобусы должны быть оборудованы специально для людей с ограниченными физическими возможностями, - придется. Так или иначе.

Сергей Суковатый, и.о. начальника управления транспорта администрации г. Хабаровска

 - Перевозчик обязан перевезти. Каким образом: приспособленным, неприспособленным… подошёл автобус, есть инвалид на коляске. Вплоть до того, по-русски говоря, вышел с кондуктором, занёс его, посадил, высадил.

Возможно и поэтому, один из выигравших предпринимателей – по словам конкурентов – вовсю предлагает им либо выкупить "неподъемные маршруты", либо объединиться.

Виктор Гаврилов, предприниматель

 - Приходите ко мне, работайте под моей лицензией на своих автобусах, но с определенной платой, наверное.

И пока арбитражный суд рассматривает заявление одного из перевозчиков по отмене итогов конкурса, сотрудники УМВД в ходе проверки установили, что на момент его проведения одержавший победу предприниматель имел долги по транспортному налогу. Что недопустимо.

 

Кирилл Рогачёв