наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 августа, 20:46 / Вести-Хабаровск

Объезд губернатора В. Шпорта по сельхозугодиям южных районов края

 

 

село Лермонтовка, Бикинский район

В этот роддом в скором времени заведут первых рожЕниц. Отделение в хозяйстве "Лермонтовское" рассчитано на размещение 25-ти мам и 50-ти малышей.

 - Растелилась, теленочка облизала, в течение суток он с мамой побудет. Мы его ставим в клеточку, здесь уже мы его кормим, поим.

Кормить поголовье, которое благодаря родильному отделению увеличится до тысячи двухсот единиц, становится всё накладнее. Зерно подорожало в полтора раза.

село Киинское, район имени Лазо

В планах краевых властей - частично заменить овёс, пшеницу и ячмень кукурузой. На четырёхсот гектарах "Вектора" скоро будут собирать урожай по новой технологии.

Анатолий Антонюк, директор ООО "Вектор"

 - Когда не получалось убрать, уже поздно было, то оставляли на зерно, потом молотили комбайнами. Естественно, были потери. Потому что наши комбайны, напрямую если убирать, он отбивает очень много, и потери процентов 30 - это как пить дать. А сейчас получается, комбайны им жатки идут по междурядью, срезает, собирает только початки.

Главная проблема - кукурузу не собрать, а сохранить! Капризная культура, если ее не просушить, гниёт на глазах.

Янина Богданова, корреспондент

 - В этом хозяйстве наглядно видно - как от пережитков еще советского сельского хозяйства переходят к современным новым технологиям. Вот эта зерносушилка - целый комплекс, будет способна в час обрабатывать двадцать тонн зерна.

Ее стоимость 12 миллионов рублей. Комплекс будет обслуживать нужды не только предприятия, но и фермеров района имени Лазо.

поселок Переяславка, район имени Лазо

Все они собираются за круглым столом - обсудить проблемы с губернатором.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - 2 миллиарда рублей уходит из края - это деньги хозяйств, на закупку кормов. Их надо больше 100 тысяч тонн закупить. Это же неправильно. Эти деньги могли остаться в крае у нас, и уйти нашим же предпринимателям - малому и среднему бизнесу.

Чтобы перейти на самообеспечение зерном - необходимо освоить новые или хорошо забытые старые земли. Из 375 тысяч гектаров площадей сельхоз назначения почти сто тысяч - свободны.

Александр Купряков, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края

 - Процент использования пашни, а у нас, вы знаете, ее 78,8 тысяч гектаров, 67 процентов. По идее, остальное - залежи. То есть остальные 33 процента - это залежь, и она свободна.

Чтобы освоить залежи, необходимо получить паспорт земли и создать мелиоративную систему. 95 процентов стоимости таких работ сможет компенсировать федеральный бюджет. Чтобы программа всероссийская в крае заработала, сейчас создают ее региональный аналог.

 

Янина Богданова