наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 августа, 19:24 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Путешествие к черному медведю

 

 

Здесь первыми в Китае встречают рассвет. Попасть на самую восточную площадь солнца Поднебесной мечтают многие. С самой ночи туристы занимают места и любуются, подняв голову к небу на то, как яркие лучи заливают светом все вокруг.

Дэджун Ми, турист

 - Я приехал из Пекина на машине! Хочу посмотреть на самый край Китая!

Монумент в виде иероглифа "восток" возвысился на 49 метров над землей. И эта цифра не случайна. В 1949 году была образована Китайская народная республика. Амурская протока отделяет это место от острова Большой Уссурийский, а через реку Уссури находится село Казакевичево в пригороде Хабаровска.

остров Большой Уссурийский, КНР

Островом Большой Уссурийский сейчас остается только на карте. Теперь с большой землей его надежно связал автомобильный мост. Белоснежный вантовый гигант расправил крылья над Амурской протокой. Переход не только соединил материк с островом двух государств, но и стал дорогой в будущее.

Перейти на сторону Большого Уссурийского получилось относительно недавно. Но именно этот путь открыл для приграничного города Фуюань большие перспективы.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Остров Большой Уссурийский должен остаться листом чистой бумаги. Такую стратегию развития обозначил глава КНР, Си Цзинпинь. Развивать здесь промышленные или развлекательные центры Китай не планирует. Остров решено объявить туристической территорией.

Туристических объектов с каждым годом здесь появляется все больше. Правило одно - они не должны никоим образом портить природу. К примеру, вот этот заболоченный парк. Он плавает на воде. Здесь нашлось место только экологически чистым материалам и таким же безвредным технологиям строительства.

Юнь Фэй Хуан, заместитель начальника управления по туризму и спорту совета по строительству и управлению островом Большой Уссурийский правительства провинции Хэйлунцзян

 - Мы использовали особые технологии. Внизу пластиковые емкости, на них специальными крючками крепятся деревянные настилы.

Ощущения такие, что ты плывешь. Дорогу по болоту все время качает. Поэтому лучше не останавливаться. Кстати этот парк никогда не затопит. Вода поднимается и опускается вместе с мостками. Пройти здесь придется много. Для прогулок свыше двух километров - это два круга дорожек - малый и большой. Здесь постарались оставить уголок нетронутой природы с зарослями камышей, полями лотосов, цаплями, утками-мандаринками и другими представителями флоры и фауны.

Юнь Фэй Хуан, заместитель начальника управления по туризму и спорту совета по строительству и управлению островом Большой Уссурийский правительства провинции Хэйлунцзян

 - На территории парка не только мостики, но и маленькие беседки, где можно передохнуть или полюбоваться природой. А вот эта беседка - самая большая в парке. Высота 7 метров. Можно подняться и рассмотреть всю площадь парка.

На входе в парк гостей встречает косолапый. Конечно не настоящий. Это скульптура. Символ Большого Уссурийского. Его даже называют островом черного медведя. Живых хищников на этой территории тоже скоро можно будет увидеть. В планах построить здесь самый большой в Азии заповедник диких медведей. Площадью 130 гектаров.

Нина Ефимова, корреспондент

 - С такой высоты открываются великолепные панорамы. Здесь не только можно хорошо рассмотреть сам остров Большой Уссурийский, но если присмотреться вот там, вдалеке видны очертания Хабаровска. Кстати наша съемочная группа не только первой оказалась на такой высоте, но и стала первым представителем российских СМИ, кто побывал на китайской части острова Большой Уссурийский.

Больше 80-ти метров над землей. С такой высоты предлагают смотреть туристам на земли острова Большой Уссурийский. Именно эту огромную башню видят все, кто речным путем направляется в Фуюань. В непосредственной близости государственная граница между Россией и Китаем.

Юй Ван, турист

 - Мне все здесь очень нравится. Эта пагода символично на самом востоке Китая. Поэтому я сюда приехала.

Гуйюн Сун, турист

 - Я сейчас очень гордо себя чувствую! Очень красиво тут на самом востоке!

Пагода - одна из туристических достопримечательностей острова. Она выполнена в национальном стиле.

Ликун Сун, сотрудник управления по туризму и спорту совета по строительству и управлению островом Большой Уссурийский правительства провинции Хэйлунцзян

 - Это здание называется сокровище севера. Вот эти столбы - их всего 12 штук - это 12 династий от самых древних в Китае до настоящего времени. И еще здесь есть дракон. Он сторожит счастье народа.

Нина Ефимова, корреспондент

 - В этом году остров посетит около 600 тысяч человек. Поток туристов растет все больше, но если раньше это были приезжие из разных уголков Китая, то теперь решено привлекать туристов из России.

Но пока на туристическом пути есть преграда. До сих пор остров двух государств не открыл границу. С Большим Уссурийским у России и Китая налажены мосты. Осталось лишь сделать автомобильный пункт пропуска.

Юнь Фэй Хуан, заместитель начальника управления по туризму и спорту совета по строительству и управлению островом Большой Уссурийский правительства провинции Хэйлунцзян

 - Мы готовы уже сейчас открыть таможню. Выбрали уже место, где. И сейчас ждем, когда в правительстве дадут разрешение. Также готовим там же автовокзал. Мы в большом ожидании. Хотим уже все открыть и работать.

 

Нина Ефимова