наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 августа, 16:57 / Вести-Хабаровск

Катамаран на солнечных батареях

 

 

Уникальный хенд-мейд по-хабаровски с техническим уклоном - это вам не баклуши бить! От идеи до спуска на воду - три летних месяца напряженной работы. Имени своему первому детищу студенты - конструкторы пока не придумали, но точно знают - у них - мальчик.

 - Мужская команда и пацан-катамаран!

Исполнение российско-китайское, батареи заказывали из Поднебесной, баллоны для катамарана из ПВХ - в Санкт-Петербурге. Питание диетическое - солнечную энергию генерируют и запасают в аккумуляторы 8 панелей. Двигатель тоже "зеленый" - экологически чистый.

Евгений Кочкин, студент факультета автоматизации информационных технологий ТОГУ

 - Если будет очень яркое солнце, даже в зените, то аккумуляторы зарядятся полностью - с нуля до 100% где-то... ну, нуля конечно конкретного нет - ноль условный, потому что аккумуляторы нельзя до нуля разряжать - думаю, где-то часов за 10.

Но добираться до места соревнований конструкторам и их первенцу придется на автомобиле - максимальная скорость катамарана - 15 км/час, и водой до Владивостока - идти около месяца. Творческий тандем будет бороться за первое место в "Солнечной регате". Научный руководитель проекта уверен - у студентов все получится.

Игорь Бурдинский, научный руководитель "Центра робототехники" ТОГУ

 - Этот проект, он именно, как это модное слово - заточен, что ли, то что сейчас у нас в крае продвигают - это именно чисто инженерная работа. То есть, это вот фантастический уровень, желательно, чтобы все образование было вот такого класса.

Это изобретение - пилотный проект, но, если катамаран хорошо покажет себя на состязаниях - можно будет говорить о создании целой эскадры лодок под солнечными парусами и участии во всероссийских и даже международных регатах.

 

Наталья Чернышева