наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 августа, 16:24 / Вести-Хабаровск

Китайская территория острова Большой Уссурийский

 

 

остров Большой Уссурийский, КНР

Нина Ефимова, корреспондент

 - Остров Большой Уссурийский должен остаться листом чистой бумаги. Такую стратегию развития обозначил глава КНР, Си Цзинпинь. Развивать здесь промышленные или развлекательные центры Китай не планирует. Остров решено объявить туристической территорией.

Белокрылый вантовый гигант расправил крылья над Амурской протокой. Мост связал материк с островом двух государств и стал по праву дорогой в будущее. На Большой Уссурийский у Поднебесной большие планы.

Земли Черного медведя осваивают постепенно и бережно. Сохранить экологию территории - самая важная задача. Поэтому, к примеру, заболоченный парк плавает. Никакого камня и бетона - только безопасные для природы материалы применяли при строительстве. Мостики поднимаются и опускаются вместе с уровнем воды.

Юнь Фэй Хуан, заместитель начальника управления по туризму и спорту совета по строительству и управлению островом Большой Уссурийский правительства провинции Хэйлунцзян

 - Мы использовали особые технологии. Внизу пластиковые емкости, на них специальными крючками крепятся деревянные настилы.

Больше двух километров по воде в окружении нетронутой природы. Заросли камышей, лотосовые поля, цапли, утки-мандаринки и другие редкие представители флоры и фауны. И хозяин богатств - черный медведь на входе в парк - манят туристов из разных городов.

Гуйюн Сун, турист

 - Я сейчас очень гордо себя чувствую! Очень красиво тут на самом севере!

Еще одна достопримечательность - самая восточная пагода Китая. С высоты больше 80-ти метров остров как на ладони. Вдалеке очертания Хабаровска, в нескольких сотнях государственная граница между Россией и Китаем.

Ликун Сун, сотрудник управления по туризму и спорту совета по строительству и управлению островом Большой Уссурийский правительства провинции Хэйлунцзян

 - Это здание называется сокровище севера. Вот эти столбы - их всего 12 штук - это 12 династий от самых древних в Китае до настоящего времени.

И это далеко не все объекты острова. Вскоре здесь начнется строительство самого большого в Азии заповедника диких медведей.

Территория косолапых будет насчитывать 130 гектаров.

Юнь Фэй Хуан, заместитель начальника управления по туризму и спорту совета по строительству и управлению островом Большой Уссурийский правительства провинции Хэйлунцзян

 - Мы огородим территорию. Животные будут жить в естественных условиях, и выделим место, где за ними смогут наблюдать туристы.

Интерес к землям Чёрного медведя огромен. Только в этом году ожидается, что эту территорию посетят 600 тысяч человек. Но если раньше это были в основном приезжие из разных уголков Китая - теперь остров планируют открыть для туристов со всего мира.

 

Нина Ефимова