наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 августа, 20:30 / Вести-Хабаровск

Заблудившиеся в лесах

 

 

Хабаровский район

 - Обойди назад немножко. По той стороне зайди.

По колено в грязи и по пояс в воде – спасатели и кинологи с собаками прочесывают марь вдоль комсомольской трассы. Пытаются выйти на след пенсионера-грибника, которого еще 6 дней назад ноги затянули в неизвестную местность. На карте предполагаемого маршрута поисковики обозначают 12 уже обследованных квадратных километров.

 - Здесь крайние следы его были. И он, скорее всего, пошёл по ручью.

Затемно поиски не прекращаются – возможные остановки грибника поисковики высвечивают прожектором. А спозаранку в небо поднимается беспилотник. Но усилия четырех десятков волонтёров пока безрезультатны.

С начала лета в лесах края заблудились 68 грибников и ягодников – что почти втрое превосходит прошлогодний показатель. И большинство потерявшихся проигнорировали жизненно важные постулаты: оделись в темную одежду и не зарядили телефоны.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Даже при отрицательном балансе и без сим-карты с помощью сотового можно позвонить по экстренным номерам. А спасатели МЧС даже разработали специальное мобильное приложение. Так называемую "красную кнопку" на экране телефона, нажав её можно отослать свои координаты на пульт МЧС – с точностью до нескольких метров.

Четверо из пяти заблудившихся все-таки выходят из леса сами – но такая статистика, внушают специалисты, сродни показателям средней температуры в больнице. Особенно когда на кону жизнь. При этом поисковики рекомендуют оставаться на месте, пока не найдены ориентиры в лесу. И те, показывает спасатель Владимир Россейкин, бывают весьма обманчивы.

 - Видите, да, с этой стороны проплешины мха есть. Здесь характерный налёт мха.

 - С другой стороны?

 - С другой стороны уже, да. Люди из-за этого уже путаются и теряются.

Даже поняв, что засечки потеряны, главное – не паниковать. Сохранить силы помогут знакомые орехи-ягоды и маленькие бытовые хитрости.

 - Если у вас есть тентик, тентик растянули, камушек положили. Роса с утра вам будет. Воды будет чуть-чуть.

Между тем спасатели отмечают парадоксальную тенденцию - чаще всего теряются опытные грибники. И по числу заблудившихся в этом сезоне лидирует Комсомольский район.

 

Кирилл Рогачёв