наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 августа, 19:53 / Вести-Хабаровск

Отравления в Монгохто. Продолжение

 

 

поселок Монгохто, Ванинский район

Монгохто - закрытый военный авиагарнизон, захватила острая кишечная инфекция. За несколько дней на больничной койке оказались 16 человек. По словам местных жителей, первый заразившийся - воспитанник детского сада "Золотой петушок".

 - Ребенок не только один заболел в этой семье, заболела вся семья. Звонила санэпидемстанция, спрашивала об этом ребенке. Второй ребенок не находился в детском саду, у него была гнойная ангина, он был в стационаре, и вообще не попал в детский сад. Поэтому на вопрос у нас или не у нас точного достоверного ответа я не могу дать.

Другие жители посёлка утверждают - проблема в местном водопроводе. Молодая мама Екатерина Салтыкова вынуждена тратить по два часа на дорогу в Ванино и обратно, чтобы привезти себе канистры с чистой водой.

Екатерина Салтыкова, жительница пос. Монгохто

 - Она всегда бежит желтоватого такого цвета. Про отравления я не знаю среди знакомых. А на подъездах висят объявления, что нужно воду кипятить, как кипятить, сколько кипятить.

Сейчас краевой Роспотребнадзор проводит расследование по факту отравлений в посёлке. Информацию о некачественной воде ведомство подтверждает. Как следует из официального пресс-релиза - причина попадания вируса в воду - аварийное состояние водозаборных сооружений. Глава администрации Монгохто по телефону рассказал, что ситуация стабилизируется.

Игорь Гаврилов, глава администрации пос. Монгохто

 - Люди, которые были положены в больницу с диагнозом заражение, уже выписаны. Меры дальше мы принимаем, сейчас усиленная хлорация, организован подвоз воды, работаем над установкой лампы для обеззараживания воды.

Что за вирус попал в организмы жителей Монгохто, специалистам только предстоит выяснить. За последние несколько дней новых случаев заражения не было.

 

Янина Богданова