наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 августа, 16:30 / Вести-Хабаровск

Ситуация в "Агро-Бизнесе"

 

 

Вяземский район

Градус накала в Вяземской администрации растет с той же скоростью, что пустеют ангары сельхозпредприятия "Агро-Бизнес". На поиски виновных времени уже нет. Кормов для буренок осталось лишь на несколько месяцев.

Юрий Матвеев, первый заместитель Председателя Законодательной думы Хабаровского края

 - Если сегодня мы с вами ничего не сообразим. Мы приговорили, приговорили. Надо подходить, ставить к парапету и стрелять.

Поголовье предприятия-банкрота, сейчас насчитывает чуть более 700 - уже не производительных коров. Жесткая диета дала побочный эффект - надои упали до мизерных 3 литров в сутки. Ферма лишилась единственной возможности прокормить себя.

Александр Зебрев, первый заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - У любого хозяйства на текущую деятельность необходимы средства. На закупку кормов, на закупку ГСМ, зарплата текущая. Денег им на это категорически не хватает.

Задолженность перед банком более 500 миллионов рублей, текущие долги - за электроэнергию и заработную плату. С таким наследием хозяйство готовят к торгам. И все же, желающие прописать здесь свой бизнес есть. Но не без условий.

Анна Кальчук, корреспондент

 - На пороге мега-фермы три потенциальных инвестора, которые не скрывают. Им нужна земля. Причем ее размеры должны соответствовать приставке "мега". Без такого приданного в виде гектаров. Буренки, похоже, никому не интересны.

Сейчас у хозяйства не более 1000 гектаров - этого не хватит, чтобы накормить даже нынешнее стадо. В идеале необходимо в 6 раз больше. Земля, по словам кредиторов в районе есть. Сначала ее передали под строительство свинокомплекса, но участки оказались не востребованы - производство свинины перенесено в Хабаровский район. А в поля, как выяснилось, вышло 3 лицо - фирма под началом бывшего руководителя все того же тонущего "Агро-Бизнеса". Причем территория засеяна соей.

Елена Волкова, руководитель сервисного центра АО "Россельхозбанк"

 - Это же более высокорентабельный продукт. Более дорогой. Нет интереса у собственника спасать голодающих коров. А есть интерес заработать деньги. Это нормальный коммерсант.

Правоохранительные органы уже начали разбираться, кто имеет право на угодья, на каких основаниях осваивают поля и главное - чей урожай. Параллельно земельные вопросы решаются и в арбитражном суде. Заседание назначено на середину сентября. А эксперты уже спрогнозировали, если ситуация не изменится и ферма с громким названием не обретет хозяина, первые голодные жертвы в коровниках появятся уже в начале следующего года.

 

Анна Кальчук