наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 августа 2016, 16:12 / Вести-Хабаровск

Неприятный запах на Восточном шоссе

 

 

 - Невозможно дышать! Запах сильный!

Каждая смена для Светланы Ломтевой - испытание на прочность ... органов обоняния: забыла закрыть окно - неприятный запах моментально атакует. Но непрошеного гостя она всегда встречает во всеоружии, с освежителем в руках. Говорит, своя "атмосфера" в этих местах царит на протяжении 10 лет!

Светлана Ломтева, оператор АЗС

 - Канализация, канализация! Другой нет, ну, одинаковый запах - сероводород!

Желающих расстаться с долгоиграющим "ароматом" на Восточном шоссе несметное число. При первом упоминании о проблеме, которая ежедневно бьет в нос, заложники обстоятельств ведут в сторону частного сектора.

Дарья Васина, корреспондент

 - Найти источник беспокойства местных жителей достаточно легко, по запаху. То, что он ежедневно отравляет жизнь видно невооруженным глазом, стоит только подойти к берегу ручья с говорящим названием Гнилая Падь. Находиться здесь без маски практически невозможно.

Пять лет назад русло ручья расширяли и выгребали залежи канализационных отходов. Сейчас от проделанной работы нет и следа.

 - Сколько лет тут ходим, все время воняет! Так воняет, что дышать нечем!

Но и на остановке дышится не легче. Александр Зуб говорит, что неприятный запах преследует и дома, и на работе. По дороге в дорожно-строительный техникум испарения Гнилой Пади, а в поселке имени Горького, не менее "яркие" ароматы.

Александр Зуб, житель г. Хабаровска

 - Запах птичьего навоза, резкий запах птичьего навоза, помета!

Дурнопахнущей историей уже заинтересовалась природоохранная прокуратура. Коллективное обращение в ведомство перенаправили из Законодательной думы, куда обратились жители поселка имени Горького.

Игорь Приходько, и.о. хабаровского межрайонного природоохранного прокурора

 - Планируется провести отбор проб атмосферного воздуха, в районе указанного населенного пункта, а также провести замеры водного объекта.

К решению проблемы будут привлечены силы сразу нескольких структур: краевого Роспотребнадзора, Ветеринарии, регионального госконтроля, Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Если нарушения зафиксируют - виновных ждет крупный штраф.

 

Дарья Васина