наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 августа 2016, 19:38 / Вести-Хабаровск

Реконструкция открытого бассейна

 

 

Янина Богданова, корреспондент

 - Хабаровский открытый бассейн - единственный не только на Дальнем Востоке, также в Сибири и на Урале. По всей стране их три. Помимо нашего, один находится в Самаре, другой в Москве. Построенный в 60-ых годах прошлого столетия наш бассейн не закрывался на реконструкцию ни разу.

И наконец, вместо толщи воды - толпы строителей. Они уже приступили к нанесению гидроизоляции. Всего четыре миллиметра материала смогут защитить бетон от попадания влаги. Перед этим рабочим пришлось снять старую плитку, и обнаружился сюрприз от первостроителей.

Алексей Суриков, прораб

 - Самым сложным было выровнять геометрию самой чаши бассейна, т.к. она была немного кривовата. Не выдержаны углы 90 градусов.

От строителей пострадал и фасад памятника архитектуры. Здание долгое время находилось в ведении военных, а потому ремонтом занимались простые солдаты.

Евгений Адамов, прораб

 - Многие элементы были либо разрушены полностью, либо видоизменены. В связи с этим наша задача - постараться максимально близко их воспроизвести к их первоначальному виду.

По соседству с открытым бассейном строят еще один, закрытый - уже с нуля. На его месте была ванна для прыжков в воду.

Сергей Постовалов, начальник участка

 - Находилась в таком состоянии, что ее не эксплуатировали лет 20, может 30. Нам пришлось здесь всё уничтожить. Выгребали отсюда всё, порядка 1700 кубометров бетона. До фундамента всё вынули, и то, что вы сейчас видите - это всё новое.

После реконструкции открытый бассейн сможет претендовать на олимпийский статус - размеры 50 на 20 метров это позволяют. Кстати, несмотря на курс валют плитку, которой покроют все полторы тысячи квадратов площади, уже после введения санкций завезли из Испании.

Эмиль Шарипов, главный инженер компании - генерального подрядчика

 - Светло-голубенькая - это будет основной тон нашего бассейна, и вот такая вот тёмно-синяя, которой будут отмечены все дорожки и зоны.

Также на территории комплекса появится зона аква-релакса. Реконструкцию планируют закончить в следующем году.

 

 

Янина Богданова