наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 августа 2016, 19:27 / Вести-Хабаровск

Обучающий семинар в Дорожной клинической больнице

 

 

Весь год Ирина жила, как на вулкане - новообразование в поджелудочной отравляло женщине жизнь. Диагноз так и не смогли поставить - ни в Хабаровске, ни в Южной Корее. Зловещие полсантиметра новой ткани обнаружила Оксана Проценко, ученица известного японского профессора, и направила свою пациентку прямо к нему.

Ирина, жительница г. Хабаровска

 - Она мне еще в декабре сказала - Ира, наша надежда - только приедет этот врач, и только он может сказать конкретно, что же это за образование.

Специалист с мировым именем - Мидзагучи Ясунори - больше 30 лет занимается в Японии ультразвуковой диагностикой. Его слово - закон не только для токийских, но и для российских коллег. Он уже не в первый раз приезжает в Хабаровск, чтобы поделиться опытом.

Мидзагучи Ясунори, профессор, заведующий отделением УЗД Национального онкоцентра Токио (Япония)

 - Я очень хочу, чтобы российские врачи больше узнали о новых способах лечения, обучились им, и чтобы в России все больше людей было, которые умеют делать УЗИ и которым делают УЗИ.

Ультразвук в медицине стали широко применять с середины 20-го века. Новое слово в диагностике - исследование с помощью контрастной жидкости.

Михаил Давыдов, заведующий отделением УЗИ Камчатского онкологического диспансера

 - Данная методика позволяет нам достаточно четко выявлять различные очаги органов - в основном, это, конечно, печень, но применяется и при исследовании поджелудочной железы, почек.

Камчатские онкологи стали применять ноу-хау год назад. Пока они - единственные в Росии, кто проводит подобные исследования. Чтобы наши соотечественники не уезжали за рубеж в поисках хороших специалистов - в Хабаровске на базе Дорожной больницы было задумано создать российско-японский медицинский центр, где местные пациенты смогли бы получать квалифицированную помощь, в том числе и в рамках обязательного медицинского страхования.

Михаил Лазуткин, начальник Дальневосточной дирекции здравоохранения

 - Развив у себя эту тему, мы планируем поработать с нашим министерством здравоохранения уже региональным, краевым, о включении данного вида диагностических - вообще всех медицинских услуг, в том числе и лечебных услуг в систему ОМС.

Профессор Мидзагучи и другие приглашенные специалисты будут делиться опытом с коллегами в течение трех дней. Но уже сегодня он снял камень с души Ирины - страшный диагноз не подтвердился.

 

 

Наталья Чернышева