наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 августа 2016, 18:41 / Вести-Хабаровск

Строительство новых детских садов в Хабаровске

 

 

 - Честно говоря, я думаю, так себе… линолеум жидковатый.

С инспекцией до мелочей. Александр Соколов обследует каждый уголок будущего детского сада в районе улицы Суворова. Сдача запланирована уже на середину сентября – но градоначальник не доволен ни покрытием пола, ни цветовой гаммой стен – слишком темные. А, учитывая необходимые согласования с надзорными ведомствами, 10 детских групп заполнятся только зимой.

Ольга Тен, начальник управления образования администрации г. Хабаровска

 - Наполняемость будет либо в конце года, либо в начале. Сорок дней готовится лицензия. Надо сдать анализы – надо на шумы, на свет, на воду, очень большие объемы. Но это правильно.

Ко дню рождения края рабочие спешат отделать еще два, возведенных с нуля, детских сада – в Волочаевском городке и в микрорайоне "Строитель". Последний с учетом возросшей в Хабаровске вдвое рождаемости, уже четвертый по счету в растущем жилмассиве.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Все строящиеся в городе детсады возводятся с учетом современных стандартов образования. Еще на стадии проектирования подсчитывается необходимое количество помещений для дошколят – с учётом обязательного компьютерного класса и так называемых сенсорных комнат.

Сюда уже на следующей неделе планируют завезти сборную мебель. Заказано и оборудование для музыкального зала. 23-й детсад сформирован по принципу "любой каприз за ваши деньги".

Екатерина Гузар, заведующая детским садом № 23

 - Очень много дополнительных помещений, где можно развить дополнительные платные услуги. Это будет очень удобно для родителей. Ребенка приведут в детсад на целый день, и он не только научится дружить и общаться. Но и познает новое.

Вместе с ремонтом детского сада в районе переулка Топографический – в этом году в Хабаровске планируется сдать около 900 мест для дошколят. Ради чего подрядчику приходится решать и финансовые вопросы. "Строительный дефицит" составляет почти 200 миллионов рублей.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Не каждый из подрядчиков в состоянии выдержать такую рассрочку. Тут нам помогает правительство края. По решению Шпорта эти объекты по этому году частично профинансированы.

По заявлению Александра Соколова – со сдачей учреждений 2016 года - очередь в детские сады для детей от 2 до 7 лет исчезнет полностью.

 

Кирилл Рогачёв