наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 августа 2016, 14:54 / Вести-Хабаровск

Реализация гражданских инициатив на побережье Татарского пролива

 

 

Советская Гавань

Появления этой набережной в Советской Гавани ждали полвека. У жителей города, стоящего на берегу залива, не было ни одного безопасного спуска к воде - лишь тропинки по отвесному слону. Всё изменилось зимой, когда за несколько месяцев в парке "Зеленый мыс" появился деревянная площадка.

 - Красиво. Море, птички, чайки, природа.

Набережную строили всем миром. Для получения гранта из краевого бюджета, необходимо было, чтобы сами жители города оплатили хотя бы часть стоимости объекта.

Виктория Хайкина, начальник отдела экономического развития и внешних связей администрации г. Советская Гавань

 - 2 миллиона 700 тысяч рублей. Из них 2 миллиона - краевая субсидия, 300 тысяч - это бюджет города Советская Гавань и 400 тысяч - это предприниматели и жители города.

По той же схеме здесь устранили историческую несправедливость. Дело в том, что памятник первооткрывателю Советской Гавани - Николаю Бошняку, далёк от оригинала. Историки утверждают - скульптура выполнена с портрета брата моряка, так как фотографии самого Николая Константиновича были утеряны столетие назад.

Екатерина Латыпова, начальник организационно-контрольного отдела администрации г. Советская Гавань

 - После открытия залива Императорская Гавань и последующей работы в Амурской экспедиции под руководством Геннадия Ивановича Невельского, Бошняк был отправлен, скажем так, на лечение в Италию, находился на лечении в психиатрической больнице до конца своих дней.

Теперь же помолодевший Николай Бошняк - ведь в действительности он ступил на берег залива в 23 года, стоит в центре Советской Гавани, прямо перед доской почета.

пос. Октябрьский, Ванинский район

А в поселке Октябрьский жители проголосовали за строительство площади. Раньше все праздники проводили во дворе школы. Теперь там, где стоял заброшенный детский сад, появятся сцена, игровая площадка и тир.

Ирина Макарова, заместитель главы пос. Октябрьский

 - На данном этапе вы видите, разработана сама площадка. В этом году у нас планируется установка детского игрового комплекса, установка малых архитектурных форм, уже выбраны подрядчики, идет закупка.

Открытие площадки намечено на последнее воскресенье сентября - день посёлка. Чтобы получить краевую субсидию до 2 миллионов рублей, муниципальное образование должно собрать 10 процентов от итоговой стоимости проекта самостоятельно.

 

Янина Богданова