наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 августа 2016, 14:25 / Вести-Хабаровск

Пострадавшие дачники

 

 

Уже третья машина скорой помощи подъезжает к зданию малого аэропорта. Готовятся принять на борт дачников, которых сейчас везут на вертолете с левого берега. Их в бессознательном состоянии в погребе обнаружил сосед по участку.

Николай Соболевский, дачник о. Кабельный

 - Он услышал стоны в стороне как бы. Он туда на эти стоны пошел. А в метрах в 15-20 там у них находится сарай и в этом сарае они, значит, сделали новый погреб и в этом погребе он их всех там обнаружил.

Воздушное судно уже на земле. Пострадавших молниеносно перекладывают на носилки. Медики торопятся - дачники предположительно отравились испарениями очень токсичного вещества, которым обрабатывали новый деревянный погреб от гниения древесины.

 - Выдергивайте ребят, ага, все. Сейчас, на бочок, аккуратненько, чтоб не порвать. Тихо, тихо, тихо. Капельницу чтоб не порвать, ага, все молодцы. Спасибо.

Установлено - все трое родственники. Владелец участка первым потерял сознание в подвале. Затем на его поиски спустились сначала отчим, а затем мать.

Игорь Гудыменко, врач анестезиолог-реаниматолог станции скорой медицинской помощи

 - Состояние всех очень тяжелое. У одного пациента очень большая угроза жизни, остальные более-менее в нормальном состоянии.

Пострадавших уже ждут в токсикологическом отделении десятой больницы. Такие случаи в практике врачей происходили и раньше. Садоводы использовали средство, которое обычно применяется на железной дороге, но со специальными средствами личной защиты.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Для увеличения срока службы деревянные железнодорожные шпалы обрабатывают креозотом. Он отпугивает грызунов и насекомых, препятствует гниению. Но для человека крайне опасен. Состоит из фенолов их эфиров, нафталина и антрацена. Вдыхание их паров может привести к смерти.

Один из дачников получивших отравление парами фенола скончался в больнице. Двое других - мать и сын находятся в реанимации.

 

Татьяна Баснина