наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 августа 2016, 19:01 / Вести-Хабаровск

Дома Минобороны в Комсомольске-на-Амуре снова остались без газа

 

 

В начале года после долгого перерыва в домах жителей военного городка появился газ. Для большинства это стало настоящим праздником: голубое топливо отключали на 6 месяцев, всё это время приходилось пользоваться электроприборами. Как следствие – возросшие в 2, а то и в 3 раза счета за электричество. Наконец-то ситуация изменилась.

Однако, радость была недолгой. Сегодня газ перекрыли снова. Пока только в двух домах офицерского состава. В них проживают десятки семей.

Галина Сухова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Постоянные перебои с газом. Постоянные. Почему-то в других домах бывает, а именно это газгольдерная… Они приехали, трубу поставили, выжгли это всё, написали, что идут ремонтные работы и всё. С тех пор ничего нет.

По словам Галины Суховой, за состоянием газгольдерной никто не следит. Женщина опасается за жизнь и здоровье своей семьи и соседей – опасный объект расположен в паре десятков метров от их дома.

 - Сами видите: калитка у нас вот так закрывается… Любой ребенок может зайти, бросить спичку. Что потом? Неизвестно!

Как раз для того, чтобы обезопасить людей, ресурсоснабжающая организация подачу топлива прекратила, поскольку не было проведено диагностическое обслуживание газорегуляторной установки. Оно требуется раз в 8 лет.

Александр Никитин, главный инженер комсомольского филиала АО "Газпром газораспределение ДВ"

 - После того, как у нас произошел там технический сбой, а именно – утечка в предохранительно-запорный клапан, нам пришлось откачивать оттуда газ. Повторную закачку газа мы не имеем права делать.

Сейчас необходимо провести обслуживание установки. Этим должен заниматься владелец. В Министерство обороны, в ведении которого находятся дома офицерского состава, были направлены письма с предупреждениями. Реакции не последовало. Тем временем, ровно через месяц истечет срок эксплуатации второго газгольдера. Если не будут приняты меры, газ исчезнет еще в 12 домах. В общей сложности без голубого топлива останется порядка тысячи человек.

 

 

Иван Силадий