наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 августа 2016, 14:07 / Вести-Хабаровск

Выставка "Городские цветы"

 

 

 - Ой, сад во дворе! Ой, сад во дворе расстилается!
Центральная аллея парка "Динамо" усыпана цветами сельскохозяйственного творчества. Хозяйки фруктово-овощного вернисажа Елена и Ольга хлопочут над своим хрупким шедеврам: добавляют последние штрихи. Ключевую роль отводят топиарию а-ля-натюрель.
 - Груши из нашего как раз сада Дома инвалидов. Наши ранеточки, наши яблочки! Виноград! То что на территории нашего интерната произрастает.
По соседству - мастера карвинга или декоративной резки. Всю ночь повара китайской кухни строгали "Лебединую песню" - фигуры грациозных птиц из лобы. Золотое правило - все материалы для филигранного творчества выращены на дальневосточной земле.
Елена Бойтик, участница выставки "Городские цветы-2016"
 - Постамент данной композиции наша тыква, которая в этом году очень хорошо уродилась!
Контактный зоопарк - место притяжения детворы. Семья Курбановых привезла с собой козла и целый выводок благоварских утят. Пока самые маленькие гости выставки знакомятся с обитателями живого уголка, взрослые впитывают знания о пользе гусиных и утиных яиц.
Дмитрий Курбанов, фермер
 - В 4 раза жирнее куриных. Как видите они и больше! А гусиные еще больше и более питательные!
В этом году на "Городские цветы" участников слетелось как бабочек на белоснежную гортензию: несметное количество - более трехсот. Садоводы и огородники всего города решили отпраздновать старт сбора урожая, как и полагалось на Руси, в день Яблочного спаса.
 - Ой, рябина кудрявая! Белые цветы!
Ну, и какое торжество без благоухающих оранжерей? Хабаровчан удивляли не только стандартным букетом из лилий, гладиолусов и георгинов. Взлетел на верхушку цветочного хит-парада уроженец Средиземноморья - многолетник кермек - жемчужина любого сада.
Елена Простакишина, участница выставки "Городские цветы-2016"
 - Не знаю даже! Тонкий-тонкий, едва уловимый, но очень приятный!
Аромат этих цветов не уловить невозможно: бутоны вызывают слезы моментально - потому что луковые. В довесок пионы из свёклы. Через дорогу - россыпь ягод и плодов садового искусства - экспонаты, пригодные для дегустации.
 - Очень вкусные наша хабаровские и лучше, чем все эти заграничные!
 - А малина эта ремонтантная это же достижение вообще искусства!
Самых активных и креативных участников выставки, безусловно, наградят. Но они признаются, пришли не за дипломами. Поделиться с хабаровчанами лакомым кусочком урожая - уже несказанная радость.

 

Дарья Васина