наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 августа, 20:51 / Вести-Хабаровск

Медведь в поселке Корфовский

 

 

поселок Корфовский, Хабаровский район

Четырехлапый среди четырехколесных! Годовалый бурый медведь не спеша прогуливается по парковке воинской части. И попадает в поле зрения видеорегистратора и напуганных очевидцев.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - По словам военнослужащего той самой части, пожелавшего остаться неизвестным, от парковки медведь прямиком направился в сторону посёлка Корфовский, через участок лесополосы, примыкающий к трассе.

Весть о выходе опасного зверя к людям, особенно взбудоражила переживающих за своих детей. Но не удивила. Корфовский располагается рядом с Хехцирским заказником. И косолапого визитёра в неурожайный год здесь недавно встречали.

Валентина Фёдорова, жительница пос. Корфовский

 - Гулял недалеко от посёлка, разворотил 4 улика. Нам, конечно, страшновато вечером гулять, лазает возле помоек.

Владелец той самой пасеки Владимир Дмитриевич показывает клочья медвежьей шерсти на колючей проволоке – хозяин тайги зачастил в поселок. И действительно, – игнорируя дежурящих Жучку и пенсионера, - за неделю разорил пчеловода.

Владимир Масло, житель пос. Корфовский

 - Там за ручьем у него есть лежка. Там нашел рамку – оттуда посмотрел, весь мой участок как на ладони. Поэтому если я нахожусь здесь, он тоже прекрасно знает.

 - Профессор?!

 - Конечно. Зверь очень умный.

В полицию и к охотоведам – ни военные, ни дачники не обращались.

Но только официально к августу специалистами зарегистрировано 19 выходов хищника к людям – что сопоставимо с прошлогодним медвежьим нашествием. Призывы контролировать численность охотой – пока безрезультатны. Из 1300 лицензий на отстрел бурого и 180-ти на более дорогого гималайца едва выкуплена половина. А стоимость разрешения колеблется от 3 до 6 тысяч рублей.

Василий Толстых, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края

 - А если это еще на закрепленных, арендованных угодьях – добавляется стоимость путевки. Предложение от нашего министерства уходило в федерацию о снижении стоимости разрешения в виде сбора за пользование объектами животного мира – но пока еще федерация не отреагировала.

А потому медвежья популяция растет. Сейчас в крае около 3000 белогрудых и более 15 тысяч бурых. И те из хозяев тайги, кто уже безнаказанно погулял вблизи жилья, предупреждают охотоведы, обязательно вернутся вновь. А потому, формулируя степень косолапой угрозы для населения, в краевом Минприроды призывают "быть готовыми к конфликтам".

 

Кирилл Рогачёв