наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 августа 2016, 18:48 / Вести-Хабаровск

Вячеслав Шпорт провел встречу с участниками форума "Амур"

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Ольга Шабалина, корреспондент

 - 459 участников из 18 регионов России собрал первый Дальневосточный молодежный форум, который прошел в Солнечном районе. В течение двух смен на конкурсах проектов было разыграно около 3 млн. рублей грантовой поддержки. Почти половина этой суммы досталась представителям Хабаровского края.

Вот некоторые из них – молодые, креативные и, конечно, амбициозные. Краевые власти – делают на них большую ставку.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Главное – не просто провести форум. Главное – чтобы было продолжение. Чтобы те люди активные, инициативные, победившие, - они были бы замечены, отмечены, они получили бы тоже какую-то путевку в жизнь для реализации своих проектов в масштабах края, всей России.

Татьяна Помчалова – уже сама дает путевку в жизнь сотням юных комсомольчан. Центру патриотического воспитания, в котором подростков учат прыгать с парашютом, очень помогут выигранные по линии Росмолодежи 200 тысяч рублей. Основная часть суммы пойдет осенью на закупку топлива для самолета Ан-24. Но это, как говорит Татьяна – лишь материальная почва для более тонких вещей.

Татьяна Помчалова, участник молодежного форума "Амур"

 - Парашютизм – это не только прыжок, это очень сильная эмоциональная подготовка, физическая подготовка. Чтобы ребенок прыгнул – это не просто пошел, прыгнул, сделал селфи и ушел – нет. Там очень много истории и традиций ВДВ. Они знают песни, они смотрят фильмы, они учат историю…… пока ты на себе это не испытал, ты никогда не поймешь.

Туризм, патриотическое воспитание, городская геонавигация, малый бизнес и многое другое. Спектр проектов, которые получили гранты из федерального бюджета на практическое воплощение – не ограничен абсолютно ничем. Эксперты, работавшие на форуме, отмечают – у региона есть уверенное и талантливое молодое лицо.

Евгений Мишталь, эксперт молодежного форума "Амур"

 - Идеи и проекты, которые у них есть, то, что они предлагали реализовать здесь, - это все достаточно сильное. Есть не очень проработанное. Ну, просто у ребят не хватает еще опыта.

Свои гранты – от ста тысяч рублей – молодые инноваторы получат уже в сентябре. Но такой разовой поддержкой они ограничиваться не хотят – и готовы вступать в диалог с региональными властями, чтобы иметь постоянное финансирование своих проектов. С учетом того, что цели у всех – абсолютно благие и направлены на развитие Хабаровского края, понимание наверняка будет достигнуто.

 

Ольга Шабалина