наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 августа 2016, 11:53 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект. Образование

 

 

Новостей и правда много. Причем не только для школьников, но и для их родителей. В начале - о некоторых из них.

Школьников приглашают на виртуальные уроки. В крае объявлен набор старшеклассников в дистанционный учебный центр. Задача интернет-площадки - подготовить подростков к олимпиаде. Одаренные дети смогут через Skype, по электронной почте и с помощью специализированного портала участвовать в вебинарах. Образовательные курсы разрабатывают преподаватели ВУЗов.

Больше трёхсот молодых учителей придут работать в школы. Это педагоги начальных классов, "предметники", психологи, логопеды. Специалисты отправятся работать в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, а также в Вяземский, Комсомольский, Амурский и Николаевский районы.

Школьников пригласят на крупнейшие производства края. К примеру, на авиазавод в Комсомольске и "Уралуголь". А еще подростки смогут побывать на космодроме "Восточный". В Хабаровском крае начнет работать образовательный туризм. Поездки по краю помогут молодёжи познакомиться с различными профессиями и предприятиями.

 

Образование - ресурс инновационного развития региона. Такой вектор задают в правительстве края. Поэтому со школьной скамьи будущих специалистов будут учить работать с современными технологиями. В частности - в Межрегиональном центре компетенций.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - В межрегиональном центре компетенций будет тренировочный полигон для подготовки сборной World Sculls и учебный центр, который будет транслировать передовые методики подготовки на всю систему профобразования. В этом центре будут готовить по компетенциям, связанным с машиностроением.

 

Ну а теперь самое интересное. Школьников Хабаровского края научат виртуозно считать в уме. В дальневосточной столице начали преподавать ментальную арифметику. Обещают, что дети не только полюбят математику, но и станут в целом лучше учиться. А еще после таких уроков даже самый заядлый двоечник может учиться на пятерки. Что это за чудо-метод и как в Хабаровске готовят интеллектуальный прорыв, расскажем прямо сейчас.

 - Четыре плюс один, плюс пять…

 - Сколько? Молодец!

Детские пальчики словно скользят по счетам. Правила просты - складывают большим пальцем, вычитают указательным. Вместо учебников на партах абак. Приспособление с тысячелетней историей для сложения и вычитания. Таким же пользовались еще в пятом веке в Древней Греции, Риме и Китае.

Татьяна Гончарова, педагог-тренер по ментальной арифметике

 - Для детей мы называем старший брат и младший брат. ...сверху достигаем не больше пяти.

Ментальной арифметике учат детей больше чем в пятидесяти странах мира. Особенно она популярна в Азии. И входит даже в обязательную программу. К примеру, вот кадры из Японии, специализированной школы в городе Йокогама. Сотни учеников с феноменальной скоростью перебирают бусины и считают сложные числа.

А эта девочка из Малайзии признана феноменом. За минуту она складывает десять 12-значных чисел в уме. И получает правильный результат.

Школьный дневник можно оставить дома. Виртуозно считать в Хабаровске обещают научить даже двоечников. Учиться ментальной арифметике могут дети с 4 лет.

Роман Ульянов, тренер по адаптивным технологиям

 - В этом возрасте можно заложить фундамент ... у взрослых мышление другое. Сложно ломать.

Навык считать в уме - это лишь полезный побочный эффект метода. Занятия Ментальной арифметикой помогают натренировать нейронные связи головного мозга ребенка, развивают скорость и качество мышления. Уже доказано, что занимаясь, дети начинают лучше учиться, и добиваются своих целей. Хабаровские пионеры метода уже оценили его плюсы и знают, чего хотят.

Арина Ельцова, ученица

 - Чтобы я считала в уме и быстро отвечала в школе!

 - А можешь брать абак вместо шпаргалки!

 - Могу!

В будущем абак заменят ментальные карты. Те же счеты, но на бумаге. Так ученики смогут уже по-настоящему считать в уме, в воображении передвигая привычные косточки. В Хабаровске пока только постигают азы ментальной арифметики. Поэтому оттачивают навыки и преподаватели.

 

А еще в этом году в Хабаровском крае откроет двери вторая IT-школа в Комсомольске-на-Амуре. Там смогут учиться старшеклассники. Программа рассчитана на год. Как попасть на инновационные уроки и что интересного можно на них узнать, расскажет преподаватель IT-школы в Хабаровске, Юлия Пономарчук.

Юлия Пономарчук, преподаватель IT-школы

Интервью

 -

 

Будем надеяться, что после таких новостей школьники будут еще больше ждать нового учебного года. Ну а мы - следить за их будущими успехами. Оставайтесь с нами!

 

Нина Ефимова