наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 августа, 11:14 / Вести-Хабаровск

Подкинули медвежат в Центр реабилитации "Утёс"

 

 

село Кутузовка, район имени Лазо

Мохнатая сирота – пару дней назад доставленная в центр реабилитации – опасливо озирается с верхушки маньчжурского ореха. Пока еще трое подкидышей разбежались по просторному вольеру – гималайская модель позирует на высоком таежном подиуме.

Пять огороженных гектаров – показывает директор "Утёса" Эдуард Круглов – квартет по несчастью делит с бурым медведем Платоном. Тем самым, кого весной взял на поруки фонд французской актрисы Бриджит Бардо. В таежных зарослях не видно – но протеже периодически задирает "травоядных" лакомок.

Эдуард Круглов, директор центра реабилитации диких животных "Утес"

 - Это совсем другой медведь. Он ест гораздо больше, он является доминантом среди них. Они, может, в какое-то время не получают то, что нужно. Их ждет спячка зимняя. Как будет поведение складываться, не знаю.

Но и отселить задиру подальше в соседний вольер нельзя. Вторая берлога для бурых попросту не достроена из-за нехватки средств. Требуются сотни тысяч рублей. Но пока нет денег даже эту довести до ума. На что, замеряя изменчивое напряжение электропериметра, сетует директор Центра.

 - Потери идут, возможно, от падающих веток. Где-то идет перемыкание насекомыми. Тоже большая проблема – для этого должен быть еще козырёк здесь, обязательно достраивать надо.

При том, что своими силами "утёсовцы" стараются прокормить и семейную пара косуль, и любимца публики тигра Жорика, и еще четверых – уже почти привыкших к человеку косолапых, - квартирующих в клетках. С начала августа гималайцы стали вдвойне прожорливее

Яна Панова, зооинженер центра реабилитации диких животных "Утес"

 - У них уже начался процесс нажировки. Вырос аппетит, и будут всё больше и больше есть. Никто как обычно не помогает.

А ведь этих медвежат, расселенный на три клетки, планировали реабилитировать в дикую природу еще весной. Но в тот момент ими заинтересовался азиатский зоосад. С тех пор хозяева тайги, что называется, на чемоданах.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Переезд квартета этих уже почти ручных гималайцев в Южную Корею, где думают над восстановлением популяции, пока под вопросом. Как пояснили в министерстве природных ресурсов края – документы пока не подписаны. Но, возможно, эти медвежата все-таки отправятся за рубеж осенью.

А до тех пор общественные организации и простые граждане могут помочь прокормить диких животных, особенно налегающих на крупы, овощи и фрукты.

 

Кирилл Рогачёв