наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 августа 2016, 21:36 / Вести-Хабаровск

Медосбор в селе Кругликово

 

 

село Кругликово, район имени Лазо

 - И дым, собственно, не в сам улей нужен, а только сверху атмосферу создать.

Для пчел дым, что валерьянка для кота: только после окуривания они без истерик переносят медосбор. Запечатанные соты - сигнал готовности: нектар получил аттестат зрелости. Но этим летом ульи семья Маргун опустошала реже обычного: проливные дожди разрушили мечты о щедрой медовой жатве.

 - Метелочкой убираем, чтобы она и не погибала и не попала в медогонку. Ой, ой, ну, просто тячет!

Пока надежды на августовскую пору. Поздний мёд все равно, что букет из дюжины трав. Его основа серпуха, где залежи аскорбиновой кислоты, и леспедеца с мириадами микроэлементов. Результат цветочного хитросплетения - янтарно-изумрудный нектар. Кстати, для таких медоносов дождливая пора - золотая.

Геннадий Маргун, пчеловод

 - В этом году, как раз дождей очень много и поэтому она развелась и выделяет очень хорошо!

Собрать мёд, что гири потягать: каждая рамка весит порядка пяти килограммов. В сезон полосатые труженицы приносят до четырехсот литров натурпродукта. Но за качественную работу просят исключить посторонние запахи, даже хороший парфюм на дух не переносят - звереют.

Дарья Васина, корреспондент

 - Пасеки не случайно находятся вдали от шума и оживленных мест. Пчелы не любят суеты! Поэтому пчеловоды сродни хирургам: к делу подходят спокойно, процесс сбора отточен до мелочей. А каждое движение руки, каждый взмах легкий и практически бесшумный, как дуновение ветра.

Заведует домашним технологическим цехом - Тамара Дмитриевна. Набухшие соты хозяйка пускает под нож: срезает восковой флёр. Но он долго на полке не скучает: соседская детвора слетается на натуральную жвачку, как пчелы на цветущий медонос.

Тамара Маргун, пчеловод

 - Как медики говорят, они очень полезны. Их жевать. Вместе и перга и мёд и видимо в самих сотах что-то есть. От сердца очень неплохо.

Считанные минуты и рамка прибывает на конечную станцию - в медогонку. Работает аппарат по принципу центрифуги: очищает соты от залежей сладкого янтаря, оставляя на железном "перроне" пустые ячейки.

 - Шум, говорю, мёд выходит!

К трудовым будням пенсионеры привыкли. Сезон медосбора близится к концу: а на душе уже тоска. Чтоб не скучать без своих полосатых подопечных завели уток. Теперь есть за кем ухаживать, когда пчелы отправляются на зимние квартиры. Да и пруд получил вторую жизнь: птицы, рассекая по своей деляне, сводят на нет рясковую вуаль - не дают воде цвести.

 

Дарья Васина