Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Незаконное сжигание мусора

Незаконное сжигание мусора

 

 

 - Вот очередной столб дыма. Это выглядит вот так вот. Запах соответствующий, как будто бы резина горит.

Это не природный пожар, а контролируемый костер на территории одного из транспортных предприятий. В топку, как видно идет все, что горит. И, по словам местных жителей, такая картина здесь не редкость.

 - У меня дочь живет. Говорит, да, часто слышу, что какой-то запах, постороннее, жженое.

Потому на пороге любителей уборки с огоньком экологический патруль. Место недавних поджогов долго искать не приходится. Следы, конечно, замести пытались, но безуспешно. Зола и обгоревшие предметы более чем на двух квадратных метрах. Эколог фиксирует нарушения - эти рукописи уж точно не сгорят. А вот репутацию фирме могут подпортить - происходящее эксперты называют не иначе, как варварством.

Владимир Сидоров, председатель краевого отделения всероссийского общества охраны природы

 - В воздух выделяется огромное количество вредных веществ, среди которых находятся и канцерогены, способные выделять онкозаболевания. Этот едкий черный дым не только оседает в легких, но и попадает на почву.

Это одно из самых распространенных экологических правонарушений в Хабаровске. Сжечь отходы, потратясь, пожалуй, лишь на спички, дешевле, чем их вывезти.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Экономия для одних превращается в настоящее испытание для других. Предприятия с помощью мусорных костров избегают трат на утилизацию отходов, делая жизнь в частном секторе невыносимой. Ведь именно зачастую такие дома и огороды соседствуют с промзоной, в большинстве случаев зловонной.

Но как показывает практика, предприниматели ответ за фактическую травлю людей на себя брать не спешат. Вот и в этом случае руководитель, со слов охраны, сам мужчина представляться отказался, намекает - у соседей обман зрения.

 - Мы здесь не сжигаем ничего. У нас транспортная компания. Мусор. У нас есть контейнер. Можете заснять.

Но после нескольких доводов общественников признает - здесь дым без огня не обошелся.

 - Ну, если кому-то это доставило неудобства. Приносим извинения. Если кому-то плохо было дышать.

Теперь придётся отвечать по закону. Штраф за подобное файер-шоу от 100 до 250 тысяч рублей, а также приостановка деятельности сроком до 90 дней. Судьба этой транспортной компании станет известна уже в ближайшее время. Природоохранная прокуратура начала проверку.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.