наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 августа, 21:20 / Вести-Хабаровск

ФАС и итоги конкурса хабаровских перевозчиков

 

 

 - Естественно старые они и ломаются, я говорю, внутри же сидения все ободранные, пол и все остальное.

Пассажиров, наконец, услышали. Одним из обязательных условий победы в конкурсе среди перевозчиков стал возраст автобусов. Не старше семи лет. А тех, кому за двадцать, они пока еще колесят по дорогам - в утиль. Некоторые предприниматели пошли дальше, чтобы заработать баллы.

 - Кондиционер у нас, ну и автобус работает на газе, это экологически чистый автобус, т.е. мы не загрязняем атмосферу, работает он не слышно, ну пассажирам нравиться.

Прокатиться с кондиционером в общественном транспорте - возможно когда-нибудь это станет обыденностью для хабаровских пассажиров. Если перевозчики выполнят все обещания. Одна из жалоб в антимонопольную службу - победу в конкурсе отдали тем, у кого не хватит новых автобусов, чтобы потянуть все маршруты. При этом среди проигравших - владельцы больших автопарков.

 - Уходим, уходим. А что будет делать перевозчик, хозяин ваш? На другой уходить.

Одни лишились выгодных маршрутов, другим и вовсе придётся прикрывать бизнес. В мэрии открыто показывают журналистам все заявление в УФАС, которые поступили от перевозчиков. Восемь из девяти уже признаны контролирующим ведомством необоснованными. Так согласно 220-му федеральному закону для участия в конкурсе предпринимателю нужна только лицензия. Купить заявленные новые автобусы можно в течение 60 дней после победы.

Сергей Суковатый, И.О. начальника управления транспорта администрации г. Хабаровска

 - Мы обязаны якобы были поднять общественность, да давайте посмотрим, а с чем там они заявились. Это требование - противозаконно. Это подтвердила и сама руководитель федеральной антимонопольной службы на заседании комиссии.

На тридцать пять маршрутов было подано шестьсот восемь заявок. И конечно есть проигравшие. Как объясняют в управлении транспорта - баллы участники теряли по разным причинам - например, из-за неуплаты налогов или большого количества жалоб от пассажиров. Победители выйдут на маршруты уже двадцать девятого августа. И должны выполнить все свои обязательства или так же могут лишиться возможности зарабатывать.

 

Татьяна Баснина