наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 августа 2016, 19:48 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. День открытых дверей на ТЭЦ Советской Гавани

 

 

Советско-Гаванский район

Александр Жестерёв, директор ОП "Советская Гавань" ОАО "ГлобалЭлектроСервис"

 - 73 гектара прирезанной территории, которую занимают подъездные пути для подачи угля, топливное хозяйство, куда уголь выгружается и распределяется. Потом он поступает по эстакадам башни пересыпки в главный корпус.

Главный корпус - сердце всей ТЭЦ, следующий пункт дня открытых дверей. Гидами выступают инженеры генподрядчика - компании "ГлобалЭлектроСервис". Стараясь перейти со сложного технического на бытовой язык рассказывают - масштабы строительства этой теплоэлектроцентрали сопоставимы с возведением нового города. Те самые 73 гектара площади объекта - это 75 футбольных полей.

Григорий Проводин, участник экскурсии

 - Очень большая сама станция, я никогда таких объектов не видел, тем более изнутри. Интересно на всё посмотреть и увидеть своими глазами.

Люди постарше приехали сюда отнюдь не из любопытства.

Дмитрий Федосеев, житель г. Советская Гавань

 - Мы выбрали специальность, связанную с электроэнергетикой в железнодорожном институте. Сказали, что тут мы можем пригодиться. Может быть, тут будем работать.

Многие жители Советской Гавани на экскурсию записались за месяц. Возможность побывать на стройплощадке повышенной опасности вообще предоставляется редко. А когда это еще и новый символ города.

Лидия Отрощенко, жительница г. Советская Гавань

 - Нашу трубу на ТЭЦ видно еще на подъезде, на Лидоговской дороге. Сейчас ориентиром является уже труба. Труба появилась, значит, родина, город близко.

Янина Богданова, корреспондент

 - Мы первая съемочная группа, да и вообще, наверное, первые люди, не задействованные на стройке, кому удалось попасть сюда, внутрь этой дымовой трубы. Ощущения, конечно, невероятные. Уже через каких-то полтора года доступ людей сюда будет закрыт, поскольку по трубе вверх пойдут дымовые газы с уже работающей ТЭЦ.

Высота этой дымовой трубы - 150 метров. И теперь она претендует на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Дело в том, что в Советском Союзе такие трубы возводили за 2 года. Сейчас нормативный срок год. Но эту конструкцию залили всего за 2,5 месяца.

Секрет такого успеха - метод скользящей опалубки. Это когда каркас из арматуры растёт одновременно с бетонируемой частью. Две тысячи двести кубов смеси за такой срок в круглосуточном режиме заливали всего сорок человек! ТЭЦ Советской Гавани вообще во многом отличается от своих собратьев, рассказывает Константин Андреев. На счету инженера это уже седьмая станция. Отступление от типовых проектов, в первую очередь, связано с восьмибальной сейсмоактивностью местности.

Константин Андреев, зам. главного инженера ОП "Советская Гавань" ОАО "ГлобалЭлектроСервис"

 - Бетон, который идёт в основание, имеет усиленное армирование. Вторая особенность данной стройки - если на предыдущих объектах в основном основанием являются свайные поля, то здесь с учетом наличия скальных пород мы имеем отсутствие свай.

Чтобы на начальном этапе покорить непростой грунт, строителям пришлось проводить взрывные работы. После сложности создавала уже не природа.

Между Советской Гаванью и краевой столицей - только одна железнодорожная ветка. Для своевременной доставки материалов и оборудования строители уделяют большое внимание логистики.

Например, для доставки 10 тысяч тонн металлоконструкций для главного корпуса потребовалось 233 вагона и более 150 грузовых фур.

Уже на площадке из тысяч механизмов соорудили эти многоуровневые конструкции - котлы. Всего их три. Каждый будет способен производить двести десять тонн пара в час.

Павел Торопчанин, инженер технического надзора ОП "Советская Гавань" ОАО "ГлобалЭлектроСервис"

 - Первый котёл смонтирован практически на 90 с лишним процентов. Смонтирована топка, конвективная шахта, сейчас монтируются внутритрубные системы.

На днях строители завершили фундаменты и для двух турбин. Общая мощность ТЭЦ Советской Гавани - 120 мегаватт.

Иван Проводин, генеральный директор АО "ТЭЦ в г. Советская Гавань"

 - Её мощности будет достаточно не только для жилого и хозбытового сектора, но и для всех промышленных предприятий, которые в настоящий момент действуют и являются потребителями Советско-Гаванского и Ванинского районов.

Для строительства тепловой электростанции к восточным воротам России съехался трудовой десант со всей страны. От Калининграда, Краснодара, Красноярска до Комсомольска-на-Амуре, всего 750 человек. Для них построен строительный городок: общежитие, столовая, прачечная.

Андрей Пырэу, мастер СМР, г. Комсомольск-на-Амуре

 - Вешалки, зеркала, всё есть, шкаф есть. Быт в принципе нормальный. Кухня есть, готовить можно.

Стройка здесь ведётся в две смены. На площадке уже появился второй под ключ готовый объект - градирня.

Янина Богданова, корреспондент

 - Эти огромные лопасти предназначены для того, чтобы охлаждать пар в турбинах ТЭЦ, туда он заходит температурой 560 градусов. Такая градирня - на Дальнем Востоке единственная, вентиляторного типа. Все остальные построены по башенному принципу.

Теперь все силы брошены на закрытие теплового контура главного корпуса. Этой зимой внутри него должны начать монтаж теплотехнического оборудования, это возможно только при плюсовых температурах.

Александр Жестерёв, директор ОП "Советская Гавань" ОАО "ГлобалЭлектроСервис"

 - До октября стоит безусловная задача выполнения закрытия стеновых панелей, кровли. На данный момент выполнено где-то 30% от этих работ, и не вызывает сомнений что мы эту работу выполним.

А в начале зимы по ЛЭП, ведущей к станции, пустят ток. Ввести объект в эксплуатацию планируют к концу 2017 года.

 

Янина Богданова