наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 августа 2016, 19:39 / Вести-Хабаровск

Исторический спектакль на сцене Амурского театра драмы

 

 

Благовещенск

Маленькой Кате доверили главную роль - девочки Маруси. По сценарию она вырастет, школьницу сменит другая актриса, затем еще одна. В финале спектакля героине будет 40 лет. И почти все она проведет в осажденном Цинской армией остроге.

 - История Албазина в XVII веке - всего 39 лет. Почти 40 лет продолжался Албазинский клинч, неуступчивые соперники были одинаково сильны. И каждый уверен в своей правоте.

Спектакль, которому предстоит задать ритм новому театральному сезону, особенный. В нем несколько десятков действующих лиц. Играют абсолютно все актеры, у некоторых по 3-4 роли. Задействованы дети. И даже заведующий музыкальной частью выйдет на сцену - будет исполнять сопровождающие сюжет мелодии вживую.

Сергей Ерёменко, заведующий музыкальной частью Амурского областного театра драмы

 - Впервые у нас, вообще-то такой опыт мы делаем, впервые, никогда этим не занимались. Это хороший ход придумал режиссер... Не на всем протяжении импровизация.

Режиссер спектакля Вадим Гогольков приехал из Хабаровска. Его работы хорошо известны амурскому зрителю. Например, "Вишневый сад", "Король Лир". Новый материал считает не только любопытным для воплощения на сцене, но и очень нужным в просветительском плане.

Вадим Гогольков, режиссер спектакля "Горький хлеб Албазина"

 - Потому что мало кто знает, тем более молодые люди, об истории Албазино, о Нерчинском договоре и о том, что вообще происходило... Крепостью командовали разные военачальники, то есть были воеводы там, приказные люди. Но вот именно о них. И, конечно же, о тех людях, которые стояли у стен крепости: воины, жители.

Столь масштабный проект стал возможным благодаря выигранному гранту от министерства культуры России.

Чтобы соблюсти историческую достоверность, весь последний год сотрудники театра очень много времени провели в областном музее. Известный по хроникам факт о пудовом пироге на Пасху нашел свое отражение в названии спектакля "Горький хлеб Албазина". Увидеть большую работу амурские зрители смогут в конце сентября на открытии нового 133-го сезона.