наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 августа, 12:01 / Вести-Хабаровск

Металлолом на Шантарских островах

 

 

Шантарские острова

Огромное ржавое пятно открывается с высоты на заповедном Охотоморском острове. Бочки из под горючего, техника, аппаратура остались на Большом Шантаре от воинской части. На страже восточных рубежей страны стояла радиолокационная рота.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Тумблеров питания давно нет. Время и суровый климат Шантарских островов превратили в груду металлолома эти радиостанции. В последний раз они выходили на связь в начале 90-х, еще при Советском Союзе. Именно тогда расформировали островную часть.

Минобороны о металлоломе в национальном парке не забыло. Первая экспедиция на гидрографическом судне Тихоокеанского флота была намечена, чтобы оценить масштабы предстоящих работ. Инвентаризацию отходов взяли на себя дирекция нацпарка и экологи Восточного военного округа.

Екатерина Красильникова, начальник службы экологической безопасности Восточного военного округа

 - Закон об охране окружающей среды вышел только в начале двухтысячных. Раньше и слова-то такого не было - рекультивация. Никто не знал что это. Ни ГОСТов, ни федеральных нормативных актов.

Ржавый угол, площадью всего в несколько сот квадратных метров - единственный на Шантарских островах.

Чтобы полностью вернуть архипелагу первозданность, на первом этапе потребовалось усердие. А также блокнот, ручка, фотоаппарат и навигатор! Заросшую местность не исследуешь посредством спутникового снимка. Нужно заглянуть в каждый овраг, исследовать заброшенные кунги, автомобили, найти мелкие детали. Они точно выведут на что-то большее.

Дмитрий Гранкин, заместитель директора ФГБУ "Заповедное Приамурье" по охране окружающей среды

 - Вот это остатки деятельности военной части, которая здесь располагалась.

 - Кран какой-то?

 - Да, так называемый "Пионер".

Специалисты рассказывают: этот хлам наносит вред экологии. Между рыжих лабиринтов зияют следы от нефтепродуктов, которые отравляют почву и так привлекают животных. Среди бочек обитают полевки, неподалеку обустроились лисы. А вот медведя сюда тянет просто любопытство.

Дмитрий Гранкин, заместитель директора ФГБУ "Заповедное Приамурье" по охране окружающей среды

 - Медведя привлекает запах бензина. Он может тереться об это. Потом могут быть плешины.

Но главная проплешина - это все же более 100 тонн металлолома на острове. Около 2000 объектов загрязнения на 44 точках. Таковы итоги подсчетов. Каждое скопление отходов экспедиция отметила координатами, чтобы при уборке ничто не затерялось. А вот когда в национальный парк придет баржа с взводом ликвидации экологического ущерба, пока неизвестно. Сейчас параллельно Восточный военный округ занимается уборкой металлолома на арктическом острове Врангеля.

 

Михаил Дидух